Меню Поиск

Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционных медосмотрах водителей

19.05 14:40

Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционных медосмотрах водителей

Теги: Водители , законопроект , Госдума , Медицинский осмотр

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект о возможности дистанционных предрейсовых медосмотров водителей.

Законопроект вносит изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «О безопасности дорожного движения». Авторами законодательной инициативы являются первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), депутаты Госдумы от «Единой России» Дмитрий Хубезов, Дмитрий Савельев, Евгений Москвичев, депутат Госдумы от «Справедливой России - За правду» Игорь Ананских, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

Документ наделяет министерство здравоохранения РФ правом определять порядки проведения предварительных, периодических, предсменных и предрейсовых, а также послесменных и послерейсовых медосмотров водителей. Как указано в документе, это должно быть сделано с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом в указанных порядках устанавливаются особенности использования медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Согласно проекту закона, также расширяется перечень водителей, которые могут не проходить предрейсовый медицинский осмотр. В этот перечень включаются отдельные категории работников воинских частей и подразделений федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законодательством предусмотрена военная служба или федеральная государственная служба, связанная с правоохранительной деятельностью.

В случае принятия закон вступит с силу с 1 июля 2022 года.

Рубрика: Политика , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок