Меню Поиск

Режиссер Лебедев: Меры поддержки киноиндустрии помогут вернуть на экраны образ Москвы

06.05 18:26

Режиссер Лебедев: Меры поддержки киноиндустрии помогут вернуть на экраны образ Москвы

Теги: Кино , гранты

Меры поддержки отечественной киноиндустрии очень важны - они помогут, в частности, вернуть на экраны образ большой Москвы. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» высказал кинорежиссер Николай Лебедев.

«Мне кажутся очень важными меры, связанные с поддержкой кинопроизводства. В Москве еще недавно снимать было довольно сложно. Сейчас ситуация изменилась, и Кинокомиссия стала помогать кинематографистам. Поэтому, я надеюсь, на экранах будут появляться фильмы с образом Москвы. <…> Мне кажется, эти меры хотя бы отчасти могут вернуть на экраны образ большой Москвы, который мы видим каждый день и который хочется запечатлеть на экране», - заявил Лебедев.

Он также отметил, что кино является частью культуры, а меры поддержки киноиндустрии особенно необходимы в кризисной ситуации. «Любые меры поддержки кино - важные, нужные и своевременные, поскольку кино нуждается в поддержке. Это особая отрасль не только нашего производства, но и культуры. Сейчас времена сложные, мы это знаем. Очень важно, чтобы в этой ситуации мы не потеряли то, что было создано и наработано за почти два десятка лет. <…> Без большого проката фильм чахнет и отправляется в небытие. Очень ценно, что в 2000-х годах вернулись культура кинопоказов, интерес к кино на большом экране. Мне кажется, очень важно это не потерять, и поэтому меры поддержки кинотеатров очень важны», - пояснил он.

Лебедев также высказался о возможности подачи заявки на грант мэра Москвы для поддержки киноиндустрии. «Лично я не планирую подавать заявки на гранты. Я снимаю фильмы не под место действия, но если, скажем, в следующем моем фильме действия будут происходить в Москве, я буду рад, если Кинокомиссия и мэрия поддержат его и дадут возможность с меньшими сложностями провести съемки в Москве», - заключил он.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил пакет мер по поддержке кинотеатров и кинокомпаний, стимулированию организации киносъемок в городе и поддержке талантливых студентов, изучающих киноискусство. Кинопроизводители смогут компенсировать часть затрат на съемку фильмов в Москве с помощью грантов на продвижение в прокате отечественного кино. В частности, первые пять кинопроизводителей, осуществивших съемки фильмов на территории нового городского кинопарка вблизи дер. Юрово в ТиНАО, получат поощрительные гранты в размере 10 млн руб. каждый.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок