Меню Поиск

Белокаменное надгробие XVIII века обнаружили в центре Москвы

29.04 18:36

Белокаменное надгробие XVIII века обнаружили в центре Москвы

Теги: Памятники , Надгробия , Мосгорнаследие , Археологи

В Москве во время земляных работ в Большом Гнездниковском пер. обнаружено старинное белокаменное надгробие - по данным специалистов, оно относится к XVIII веку. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культурного наследия.

«Во время земляных работ для прокладки инженерных коммуникаций была обнаружена белокаменная плита размером 77 на 77 на 20 см. В центре плиты нанесена надпись, контур оформлен картушем с растительным орнаментом в стиле нарышкинского барокко. По данным специалистов, это надгробная плита XVIII века. После изучения и реставрации она будет передана в музейные фонды», - приводит пресс-служба слова руководителя департамента Алексея Емельянова.

Отмечается, что ученые готовились к обнаружению артефактов на участке, поэтому сопровождали все работы и вели наблюдения. О находке им сообщили общественники.

«Плита принадлежит захоронению Марии, дочери Семена Плещеева, ближайшего стольника, умершей в 1702 году. В настоящее время текст плиты тщательно изучается археологами Института археологии, и более подробная информация будет получена позже», - цитирует пресс-служба заведующего отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонида Беляева.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок