Меню Поиск

Резиденты технопарка «Научный парк МГУ» представили разработки для предотвращения тяжелой формы COVID-19

08.02 08:24

Резиденты технопарка «Научный парк МГУ» представили разработки для предотвращения тяжелой формы COVID-19

Теги: МГУ , медицина , технопарк , технологии

Новые продукты, которые помогают лечить осложнения коронавируса и спасают при других критических состояниях, разработали в столице. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Как поясняется, два резидента технопарка «Научный парк МГУ» представили свои передовые продукты, которые направлены на предотвращение тяжелой формы течения коронавирусной инфекции.

«Сегодня «Научный парк МГУ» является стартовой площадкой для эффективной коммерциализации идей, рождающихся в Московском университете. За годы работы из стен научного парка вышло более 300 высокотехнологичных компаний, общее число созданных рабочих мест превысило 10 тыс.», - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития города Алексея Фурсина.

Так, в числе новшеств - сорбционные колонки для экстракорпорального очищения крови. Это инновационные медицинские изделия, которые применяют при терапии сепсиса (системного воспалительного ответа организма на инфекцию), полиорганной недостаточности (стресс-реакции, при которой нарушаются или перестают функционировать две и более системы организма) и тяжелых форм COVID-19.

«В основе этих жизнеугрожающих состояний лежит плохо отрегулированный ответ организма на инфекцию. Наш иммунитет, стараясь справиться с внешним возбудителем, стреляет по нему изо всех орудий. В таких ситуациях это приносит больше вреда, чем пользы. Повреждается поверхность кровеносных сосудов, нарушается снабжение внутренних органов кровью и кислородом. Исходно локальная проблема разрастается до масштабов всего организма, пациенты попадают в реанимацию. Для помощи им применяют методы экстракорпорального (внеорганизменного) очищения крови», - рассказал технический директор и сооснователь компании-производителя Иван Бессонов.

Суть метода заключается в том, что с помощью катетера и насоса кровь пациента под небольшим давлением по стерильной полимерной трубке подается в одноразовый пластиковый картридж - гемосорбционную колонку, заполненную специальным биосовместимым поглощающим материалом - сорбентом. Проходя через него, кровь очищается от вредных веществ (белков-цитокинов, которые провоцируют так называемый цитокиновый шторм, и бактериальных токсинов или липополисахаридов, запускающих сепсис), а затем возвращается в организм.

Отмечается, что новые сорбционные колонки сегодня успешно применяют в крупнейших государственных медучреждениях Москвы (включая больницу №1 имени Пирогова, городскую клиническую больницу имени Боткина, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, городскую клиническую больницу №68 имени Демихова, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское», детскую городскую клиническую больницу №15 имени Филатова и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), а также в лечебных учреждениях других регионов России и за ее пределами (продукцию экспортируют в страны Латинской Америки).

Еще одна разработка представляет собой инъекции на основе нового класса синтетических препаратов - митохондриальных антиоксидантов. Новинка призвана купировать развитие осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией: в частности, препарат препятствует формированию отека легких в результате цитокинового шторма, тем самым уменьшая необходимость использования аппарата искусственной вентиляции легких.

«Во всех клетках нашего организма есть специальные структуры - митохондрии. Это наши энергетические станции. В них питательные вещества сжигаются кислородом, и главная задача митохондрий - фиксировать выделяющуюся при этом энергию. Однако у митохондрий есть и темная сторона. Часть кислорода они используют для образования очень ядовитых веществ - свободных радикалов, которые играют важную роль при развитии многих критических состояний организма и особенно при гиперактивации системы врожденного иммунитета - системном воспалительном ответе. Это именно то, что вызывает тяжелое течение COVID-19», - пояснил кандидат биологических наук, молекулярный биолог, генеральный директор компании-производителя Максим Скулачев.

Отмечается, что действующее вещество нового препарата - SkQ1 - митохондриальный антиоксидант (то есть нейтрализатор активных форм кислорода), который может «потушить пожар» свободных радикалов непосредственно в месте возгорания: он способен проникать сквозь мембраны клетки и митохондрий и адресно накапливаться в месте образования ядовитых веществ. Проведенные на животных исследования показали, что препарат способствует резкому снижению уровня цитокинового воспаления и защищает организм от гибели. Впереди клинические испытания на добровольцах. По мнению разработчиков, препарат на основе SkQ1 может стать важным инструментом при лечении не только коронавируса, но и других вирусных инфекций. Уже сегодня митохондриальный антиоксидант в качестве действующего вещества используется в зарегистрированном в России лекарственном препарате против глаукомы, катаракты и других болезней глаз, свойственных возрастным пациентам.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок