Сергей Собянин поздравил с юбилеем режиссера и народного артиста России Владимира Хотиненко

20.01.2022 09:33

Теги: Собянин , Режиссер , Поздравления

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму режиссеру и народному артисту России Владимиру Хотиненко по случаю его 70-летия. Об этом сообщается на официальном сайте мэра.

«Выдающийся режиссер и сценарист, вы вносите большой вклад в сохранение и приумножение славных традиций отечественного кинематографа. Ваши замечательные фильмы поднимают острые социальные и нравственные проблемы, открывают малоизвестные страницы истории, вызывают живой интерес современников и по праву завоевывают награды престижных кинофестивалей. На съемочной площадке вам удается добиться потрясающей игры актеров, раскрыть новые грани таланта признанных мастеров экрана», - говорится, в частности, в телеграмме.

Владимир Хотиненко родился в 1952 году в Славгороде (Алтайский край). В 1976-м окончил Свердловский архитектурный институт (сейчас - Уральский государственный архитектурно-художественный университет), затем пошел на срочную службу в Вооруженные силы СССР.

В 1978-1982 годах работал художником-постановщиком на Свердловской киностудии, участвовал в создании фильмов «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава» и «Вот такая музыка». Также был ассистентом у режиссера Никиты Михалкова на съемках фильмов «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Пять вечеров» и «Родня». В 1981-м окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Никиты Михалкова), а затем снял фильм «Один и без оружия» вместе с Павлом Фаттахутдиновым. Картину отметили призом «За дебют» на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси.

Режиссер еще неоднократно получал признание на кинофестивалях. За картину «Зеркало для героя» его наградили специальным призом жюри XXI Всесоюзного кинофестиваля в Баку и призом имени Виттоpио де Сика «За режиссуру» на кинофестивале в Соppенто, а фильм «Мусульманин» получил Гран-при жюри Международного кинофестиваля в Монреале.

В 2010 году режиссер был удостоен звания народного артиста России, а в 2011-м - заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Сейчас Владимир Хотиненко заведует кафедрой режиссуры игрового кино во ВГИКе.

Рубрика: Политика , Культура