Меню Поиск

Госдума запретила списание единовременных социальных выплат граждан в счет погашения долгов

22.12.2021 11:55

Госдума запретила списание единовременных социальных выплат граждан в счет погашения долгов

Теги: Госдума , закон , пособия , выплаты , социальный

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете автоматического списания единовременных социальных выплат в счет погашения задолженности.

Законом уточняется, что банк не сможет списать деньги, выделенные в рамках господдержки, без дополнительного согласия заемщика «отдельно по каждому случаю поступления таких денежных средств на банковский счет». Также законом расширяется и перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это пособия и выплаты беременным женщинам, денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи и выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами президента и правительства РФ.

«Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом заемщик имеет право в течение 14 календарных дней со дня списания с его банковского счета денежных средств обратиться в банк с заявлением о возврате таких денежных средств. В случае получения данного заявления заемщика банк обязан в течение трех рабочих дней возвратить такие денежные средства на банковский счет заемщика.

«Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года», - подчеркнул Володин.

Рубрика: Политика , Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок