Регулярное употребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологических заболеваний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.
«Регулярное потребление оливкового масла снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая нарушения мозгового кровообращения, сахарного диабета второго типа, болезни Альцгеймера, некоторых видов онкологических заболеваний, способствует нормализации липидов крови, облегчает снижение массы тела», - сказала Стародубова.
Врач отметила, что оливковое масло обладает доказанными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
По ее словам, ограничивающим фактором служит высокая энергетическая плотность.
«Современные рекомендации предписывают употребление 30-40 мл растительных масел. Повышение потребления оливкового или иного вида растительного масла более пяти-шести столовых ложек (50-70 мл) в день увеличит общую калорийность рациона и может привести к развитию избыточной массы тела и ожирения », - пояснила Стародубова.
Всемирный день оливкового дерева отмечается ежегодно 26 ноября.