Меню Поиск

ГД приняла в первом чтении проект о бесплатном питании и проживании для одаренных детей в учебных центрах

09.11 16:08

ГД приняла в первом чтении проект о бесплатном питании и проживании для одаренных детей в учебных центрах

Теги: Дети , законопроект , Госдума , Родители , Бесплатный , Школьное питание

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о предоставлении бесплатного проживания и питания для одаренных детей в специализированных учебных научных центрах (СУНЦ) при вузах за счет средств федерального бюджета. Соответствующее решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, проживание и питание обучающихся в специализированных учебно-научных центрах при государственных вузах будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по нормам и в порядке, установленным правительством РФ. За содержание обучающихся в таких центрах при государственных вузах с родителей плата взиматься не будет.

«После принятия закона, питание и проживание одаренных детей в школах-интернатах при вузах будет оплачиваться за счет бюджета. Это актуально для учащихся из малообеспеченных семей, особенно из отдаленных районов. Их родителям не по карману стоимость питания и проживания, которая может достигать 100 тыс. руб. в год. Это уже привело к сокращению на 25% числа иногородних одаренных детей среди учащихся», - отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроектом также определяется понятие специализированного учебно-научного центра, под которым понимается специализированное структурное подразделение федеральной государственной образовательной организации высшего образования, в котором созданы условия для проживания обучающихся в интернате.

В случае принятие данного законопроекта документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

На данной момент на территории РФ действует 10 специализированных учебных научных центров: при Московском государственном университете имени Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Уральском федеральном университете, Новосибирском национальном исследовательском госуниверситете, Южном федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева - КАИ, Северо-Кавказском федеральном университете и Нижегородском государственном университете.

Рубрика: Политика , Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок