Меню Поиск

Семь человек задержали в Москве за организацию незаконной миграции через фиктивные приглашения на лечение

20.10.2021 10:45

Семь человек задержали в Москве за организацию незаконной миграции через фиктивные приглашения на лечение

Теги: Полиция , Экстремизм , Мигранты , медицина , нелегальные мигранты , ФСБ , Подделка

Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД России при взаимодействии с пограничной службой ФСБ РФ задержали в столице семь человек, которые могут быть причастны к организации незаконной миграции в Россию при помощи фиктивных приглашений на лечение. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

«В феврале 2021 года 61-летний житель столицы в нарушение требований распоряжения правительства РФ, введенных в целях нераспространения коронавирусной инфекции, оформил для гражданина одной из стран Центральной Азии фиктивное приглашение на лечение в Россию в одном из частных медцентров Москвы. За свои услуги злоумышленник получил вознаграждение в размере 15 тыс. руб. В дальнейшем с использованием поддельного документа иностранец незаконно пересек государственную границу Российской Федерации. Имеются основания полагать, что подозреваемый и работники данной клиники могут быть причастны к аналогичным противоправным деяниям», - рассказала Волк.

По данному факту следователем следственной службы УФСБ России по Москве и Московской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). Суд избрал подозреваемому мужчине меру пресечения в виде подписки о невыезде, к шестерым его предполагаемым соучастникам была применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

В рамках расследования сотрудники правоохранительных органов провели 10 обысков, в результате которых были изъяты незаполненные бланки различных документов, миграционных карт, паспорта иностранных граждан с признаками подделки, оттиски печатей о пересечении государственной границы Российской Федерации. Также были конфискованы мобильные телефоны с незарегистрированными SIM-картами, носители информации и оборудование, которое, по версии следствия, могло быть задействовано в изготовлении поддельных документов.

«Кроме того, в территориальные отделы полиции доставлены 43 иностранных гражданина. В отношении нелегальных мигрантов составлено 22 административных протокола за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). Им назначено наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации», - отметила Волк.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок