Меню Поиск

Депутат МГД Николаева: Идея соучаствующего проектирования доказала свою востребованность у москвичей

14.10 15:37

Депутат МГД Николаева: Идея соучаствующего проектирования доказала свою востребованность у москвичей

Проект «Двор с холмом» в Кузьминках доказал свою востребованность у москвичей, которая даже усилилась из-за пандемии коронавируса и режима ограничений. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева.
 
«Сегодня в столичном районе Кузьминки проходит церемония открытия одного из дворов, который был благоустроен в рамках пилотного проекта соучаствующего проектирования. Каждый такой проект был штучным: формировался от рельефа, особенностей дворового пространства, количества и возраста детей, пожеланий жителей. Потребовались не одна встреча, длительное обсуждение всех деталей проекта, поступило много предложений и инициатив еще на этапе проектирования, и это единственно верный подход», - заявила Елена Николаева.
 
Депутат рассказала, что во дворе д. 26, корп. 1 на ул. Академика Скрябина оборудованы две детские площадки для малышей и для детей старшего возраста, универсальная спортивная площадка, площадка тихого отдыха с навесом, площадка под воркаут, настольный теннис и дорожка для велосипедов и самокатов.

«Особенностью проекта стало творческое переосмысление рельефа двора: возвышенность на площадке стала центром, который разделил территорию на зоны для разных возрастов, дворовых сценариев. «Двор с холмом» станет примером продуктивного соучастного проектирования: в ходе встреч с архитекторами жители просили добавить определенного спортивного оборудования на площадки для воркаута, разделить детские зоны для малышей и ребят постарше, поставить скамейки для пожилых людей в более тихих зонах. И по итогам этой работы понятно, что такой двор будет служить людям долго, ведь человек, вовлеченный в преображение места, где он живет, уже по-другому, бережно, будет относиться к новым объектам во дворе: скамейкам и малым архитектурным формам, беседкам и цветникам, воркаутам и детским площадкам», - подчеркнула Николаева.
 
По ее мнению, вовлечение москвичей во все благоустроительные программы становится главным трендом всех городских инициатив. «Пилотные дворы, созданные по технологии «соучаствующее проектирование», уже демонстрируют успех такого подхода. Концепция, где главное - люди, их желания и запросы, должна получить более широкое развитие. Уже сейчас ясно: программа «взлетела», так как она нужна людям, москвичи готовы включаться, договариваться между собой и искать вместе со специалистами лучшие решения», - добавила Елена Николаева.
 
Она отметила, что соучаствующее проектирование несет и еще одну важную функцию - социальную. «Разобщенность и одиночество в большом городе - бич нашего времени. Совместные обсуждения жителей, проектные сессии помогают познакомиться, укрепляют местные сообщества одним делом. А эстетическое удовольствие от красивого вида из окна, зеленых насаждений и полезного для каждого участника наполнения проекта улучшает социальное самочувствие, стимулирует больше бывать во дворе, общаться с соседями. Так в большом городе создаются и укрепляются настоящие добрососедские отношения», - заключила парламентарий.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок