Меню Поиск

Скульптуры отреставрировали на въезде на территорию Императорского воспитательного дома в центре Москвы

14.10 10:10

Скульптуры отреставрировали на въезде на территорию Императорского воспитательного дома в центре Москвы

Теги: История , Скульптура , реставрация

В столице завершилась реставрация скульптур, установленных при въезде на территорию Императорского воспитательного дома, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Завершилась реставрация скульптур, обрамляющих въезд на территорию Императорского воспитательного дома со стороны ул. Солянки. Это копии аллегорических композиций XIX века «Милосердие» и «Воспитание», созданные из белого камня и установленные в 1970-х годах», - говорится в сообщении.

При этом оригинальные скульптуры с 1969 года хранятся на территории Донского монастыря в филиале Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева. Автором подлинных фигур был скульптор Иван Витали, а эскизные проекты пилонов, на которых они стояли, создал известный зодчий Доменико Жилярди. Точные копии скульптурных композиций, отправленных на музейное хранение, более полувека назад сделал скульптор Михаил Оленин. Установили их на оригинальные пилоны.

«Закончилась долгожданная реставрация копий скульптурных композиций «Милосердие» и «Воспитание», украшающих въезд на территорию ансамбля воспитательного дома. Для нас очень важно подчеркнуть, что эти работы стали возможны благодаря сотрудничеству в рамках волонтерского проекта Российской ассоциации реставраторов. До начала работ специалисты определили, что за полвека нахождения на открытом воздухе состояние камня существенно ухудшилось, почему и потребовалась комплексная реставрация. Работы прошли под контролем нашего ведомства», - приводятся в материале слова руководителя столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

Как поясняется, реставраторы приводили в порядок скульптуры и старинные пилоны практически пять месяцев. Сначала поверхность памятников очистили вручную при помощи инструментов и специальных составов, смывающих загрязнения. Доводили до совершенной чистоты скульптуры с помощью лазера. Затем специалисты заделали трещины и восстановили утраченный элемент композиции «Милосердие». Пилоны из белого камня с цоколем из песчаника, которые играют роль постаментов для скульптур, тоже очистили. Их укрепили и выровняли, восстановили швы цоколя. После на поверхности скульптур и пилонов нанесли защитное покрытие.

Также отреставрировали и фрагмент кованой ограды, примыкающий к пилону со скульптурой «Милосердие». Специалисты сняли слои старой краски, воссоздали утраченные детали и покрасили заново. Эти работы проводили в мастерской. В скором времени решетка ограды будет возвращена на свое историческое место.

Реставрация всего ансамбля Императорского воспитательного дома ведется с марта 2021 года. Это самый масштабный дореволюционный комплекс зданий в городе. Его история насчитывает 257 лет. В ансамбль входит шесть строений - объектов культурного наследия федерального значения, а также восемь зданий, подлежащих реконструкции, но не являющихся объектами культурного наследия. Строения расположены по адресу: Китайгородский проезд, д. 9.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок