Мэр Москвы поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Александра Михайлова

05.10.2021 10:14

Теги: Собянин , Поздравления , Актер

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР Александру Михайлову по случаю его дня рождения. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Ваше высочайшее мастерство нашло воплощение в десятках сыгранных ролей. Фильмы с вашим участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа и продолжают завоевывать поклонников. Преподавая во ВГИКе, вы делитесь богатым профессиональным опытом, способствуете приумножению славных традиций русской актерской школы», - говорится, в частности, в телеграмме.

Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в Читинской области (сейчас - Забайкальский край). В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств и поступил в Приморский академический краевой драматический театр имени Горького во Владивостоке. Его первой работой стала роль Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

В 1970-1980 годах служил в Саратовском государственном академическом театре драмы, а в 1980-1985 годах - в Московском драматическом театре имени Ермоловой. Здесь артист исполнил роли Астрова в «Дяде Ване», Колычева в «Василисе Мелентьевой», Гектора в «Доме, где разбиваются сердца» и другие. До 2006 года Александр Михайлов служил в Государственном академическом Малом театре. На его сцене сыграл Иоанна Грозного в постановке «Царь Иоанн Грозный», Дорна в «Чайке», Джеймса в пьесе «Долгий день уходит в ночь» и другие роли.

Дебютным фильмом актера стала картина «Это сильнее меня», снятая в 1973 году. Актера можно увидеть в фильмах «Приезжая» (1977), «Белый снег России» (1980), «Мужики!» (1981), «Бешеные деньги» (1981), «Победа» (1984), «Фронт в тылу врага» (1981), «Карнавал» (1981) и других. Одна из наиболее известных - роль Василия Кузякина в лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» (1984).

В 1992 году Александр Михайлов снял фильм «Только не уходи…», а с 2009 года преподает во ВГИКе.

В 1997 году дебютировал как певец. С концертной программой из русских и казачьих песен выступал в филиале Малого театра и гастролировал по стране.

Александр Михайлов получил звание народного артиста РСФСР в 1992 году. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» VI (2004) и III (2019) степеней, а также орденом Почета (1999).

Рубрика: Политика , Культура