Меню Поиск

Врачи в Москве прооперировали 76-летнего пациента с аневризмой и зеркальным расположением органов

14.09 15:54

Врачи в Москве прооперировали 76-летнего пациента с аневризмой и зеркальным расположением органов

Теги: Врачи , здравоохранение , Операции

Хирурги НИИ скорой помощи имени Склифосовского прооперировали пациента с аневризмой брюшной аорты и зеркальным расположением органов. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента здравоохранения.

Уточняется, что 76-летний житель Липецка обратился в местную больницу с жалобами на периодические боли в животе. Врачи выяснили, что ширина аорты пациента достигала 5,5 см (при норме около 2 см), а стенка была истончена настолько, что могла разорваться от малейшего повышения давления, что привело бы к смерти. При этом мужчина длительно страдал артериальной гипертонией и регулярно отмечал скачки давления.

«Аналогичное поражение сосудов диагностировали у пациента еще и в подвздошной артерии. Болезнь осложнялась другим проявлением атеросклероза - синдромом Фредерика - наиболее тяжелой формой мерцательной аритмии, когда предсердия сокращаются хаотично, и в работе сердца наблюдаются частые перебои. Длительность болезни сердца и сосудов уже привела к изменениям других органов - поражению желудка (гастрит с эрозиями слизистой оболочки и риском кровотечения), почек (снижена функция почек по эвакуации токсинов из организма). Но самым большим сюрпризом для врачей оказался синдром транспозиции органов - врожденная аномалия, при которой все органы в организме расположены зеркально по отношению к нормальному строению», - рассказали в пресс-службе.

Этот синдром - очень редкая генетическая патология, встречающаяся у одного из 10 тыс. новорожденных, уточнили в Депздраве.

«Учитывая риски разрыва аневризмы, медлить было нельзя. Пациента госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где к лечению сразу подключилась мультидисциплинарная бригада: сосудистые хирурги, кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, гастроэнтерологи, нефрологи и специалисты по эндотоксикозам. Защитив пораженный желудок медикаментозными препаратами, нормализовав функцию почек, поставив кардиостимулятор для защиты сердца, врачи четко спланировали и осуществили операцию: пациенту заменили участок брюшной аорты на сосудистый протез, сделали обходной шунт аневризмы подвздошной артерии, выключив ее из кровотока. Пациент отлично перенес полостную операцию и уже на седьмой день был выписан из больницы домой», - рассказали в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок