Меню Поиск

Собянин: Проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен (дополнение)

11.09.2021 14:34

Собянин: Проект возрождения исторической ГЭС-2 практически завершен (дополнение)

Теги: Собянин , проект , Москва , Дом культуры «ГЭС-2»

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по созданию Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Сегодня в день города команда приподнимал огромный подарок: было завершено многолетнее строительство, реконструкция, восстановление, реставрация уникального культурного пространства, который скромно назвали Дом культуры ГЭС-2. Как коллеги говорят, такого уровня и универсальности пространства в мире или нет, или совсем немного», - заявил мэр Москвы.

Сергей Собянин отметил, что при реставрации также постарались создать пространство вокруг ГЭС-2.

«Реконструировали Патриарший мост, набережную, коммуникации и в целом это стало такое не только внутри здания, но и вокруг огромное, большое общественное пространство, которое, без всякого сомнения, будет украшением города, и, конечно, понравится москвичам и гостям столицы», - подчеркнул мэр.

В свою очередь учредитель фонда развития современной культуры «Виктория - искусство быть современным» (V-A-C) Леонид Михельсон поблагодарил за помощь в реализации проекта.

«Я уверен в том, что это будет одна из любимых площадок москвичей. Мы приложим все максимальные усилия для того, чтобы это осуществить», - заключил он.

В материалах пресс-службы мэрии и правительства города отмечается, что помимо реставрации исторического здания ГЭС-2, проект включает создание качественной городской среды: благоустройство части Болотной набережной и организацию спуска к реке. В ходе реставрации бывшей электростанции вернули первоначальный вид: расчистили от поздних наслоений и пристроек, воссоздали наиболее выразительный элемент здания - башню с часами.

ГЭС-2 претендует на получение золотого сертификата LEED и включено в рейтинговую систему экологически чистых и устойчивых зданий. Частью нового пространства стали художественные резиденции и актовый зал для театральных постановок, концертов, перформансов, кинопоказов и других мероприятий. Для коллекций фонда предусмотрено хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м. Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием «Своды», отведена под центр художественного производства.

Деятельность «Сводов» задумана как параллельная художественной программе Дома культуры «ГЭС-2», где можно экспериментировать с материалами: деревом, металлом, пластиком, керамикой и текстилем, создавать проекты в фото-, аудио- и видеостудии, лаборатории 3D-печати, студии шелкографии, финишной мастерской, пользоваться библиотекой материалов и активно взаимодействовать с другими участниками в пространстве коворкинга.

На кровле подземного паркинга была высажена березовая роща.

Новое культурное пространство рассчитано на посещение до 750 тыс. человек в год. В нем будет создано около 800 новых рабочих мест.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок