Меню Поиск

Доктор Румянцев предложил ввести в поликлиниках консультантов-геронтологов для работы с пожилыми людьми

22.07 13:00

Доктор Румянцев предложил ввести в поликлиниках консультантов-геронтологов для работы с пожилыми людьми

Теги: Поликлиники , Врачи , Пожилые люди

Главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев предложил ввести в столичных поликлиниках консультантов-геронтологов для работы со старшим поколением. Такое предложение он озвучил в ходе панельной дискуссии «Какой активной деятельностью могут заниматься пенсионеры».

«В Москве сделано очень много для старшего поколения, особенно в том, что касается социального и медицинского обслуживания лиц пожилого возраста. В частности, в поликлиниках выделяют пациентов с тремя или более заболеваниями в отдельную группу. За ними установлен специальный врачебный и социальный контроль. Считаю, что можно было бы пойти дальше. По аналогии с детскими поликлиниками, где с детьми до одного года жизни работают консультанты-неонатологи, во взрослых поликлиниках необходимо также ввести консультантов-геронтологов», - сказал Александр Румянцев.

По его мнению, консультанты-геронтологи могли бы быть особенно полезны для пациентов с большим количеством выявленных заболеваний. «Такие люди получают от разных специалистов множество зачастую противоречивых рекомендаций. Геронтолог может выбрать оптимальную линию лечения для этих пациентов и дать им комплексные советы по тому, как им выстроить свою физическую активность, организовать режим питания, следить за гигиеной и другим вопросам», - пояснил врач.

Как отметил Александр Румянцев, первичный прием у геронтолога должен составлять не менее 45 минут, специалист должен обладать также навыками в области психологии, чтобы помочь пенсионерам справиться со стрессовыми ситуациями, связанными с изменением привычного образа жизни.

«Необходимо включить должность геронтолога-консультанта в порядок оказания медицинской помощи с тем, чтобы вести их подготовку для работы в поликлиниках системно, в рамках постдипломного образования терапевтов», - заключил он.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок