Меню Поиск

Эксперт: Число случаев мошенничества с квартирами может вырасти после отмены обязательного штампа о браке

21.07 18:04

Эксперт: Число случаев мошенничества с квартирами может вырасти после отмены обязательного штампа о браке

Теги: Мошенничество , Риелторы , Паспорт , законодательство

Количество мошеннических случаев при продаже или сдаче в аренду вторичного жилья может вырасти из-за отмены обязательного проставления штампа в паспорте о браке. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» выразил юрисконсульт, руководитель комиссии Гильдии риэлторов Москвы по защите прав потребителей и профессиональной этике Владимир Мнацаканов.

«Конечно, это очень неблагоприятная тенденция и очень неприятная новость для всех нас, количество мошенничеств на этом фоне может возрасти. Нотариусы говорят, что у них есть доступ к видимому реестру записи с ЗАГСов о заключенных браках, но, честно говоря, мне в это верится с трудом, тем более, что если этот реестр может действовать по Москве, то в регионах цифровизация еще не достигла такого уровня. Если брак был заключен не в Москве и человек покупал московскую квартиру, а теперь продает, то мы и нотариусы вряд ли сможем проверить информацию о том, состоял ли человек в браке. К тому же, ни для кого не секрет, что не всегда предоставлялась информация в паспортах о заключении брака или его расторжении. Например, при смене паспорта в 45 лет, при желании, отметку могут и не поставить», - сказал Мнацаканов.

Он также отметил, что в ближайшее время гильдия может выработать единые подходы и рекомендации для риелторов в связи со сложившейся ситуацией.

Ранее правительство РФ приняло постановление, согласно которому штампы в паспорте о нахождении в браке и наличии детей в паспортах проставлены по желанию гражданина и больше обязательными не являются.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок