Меню Поиск

Врачи в Москве спасли 17-летнего пациента с повреждением легких из-за вейпинга

17.06 16:14

Врачи в Москве спасли 17-летнего пациента с повреждением легких из-за вейпинга

Теги: больницы , Врачи , здравоохранение

Врачи Морозовской больницы спасли пациента, у которого развилось повреждение легких из-за использования вейпов. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

Уточняется, что у молодого человека за две недели до госпитализации постепенно нарастала одышка, наблюдался кашель, отмечалось повышение температуры тела. Кроме того, он быстро терял в весе и страдал от рвоты и боли в животе. Было установлено, что в последние 1,5 месяца пациент активно использовал вейпы.

«У 17-летнего юноши возникла тяжелая дыхательная недостаточность, которая едва не привела к фатальным последствиям. Врачам Морозовской больницы удалось вовремя распознать тревожные симптомы и одними из первых в России поставить подростку диагноз EVALI - легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вэйпинга», - рассказали в пресс-службе Депздрава.

Пациент был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, где провел более двух недель, уточнили в ведомстве. Он получал поддерживающую и инфузионную терапию, параллельно диагноз пыталась поставить команда специалистов, состоящая из пульмонологов, реаниматологов и сотрудников кафедры педиатрии РУДН.

«По результатам осмотра и КТ органов грудной клетки были выявлены признаки острого бронхиолита - воспаления в бронхиолах (конечных ветвях бронхиального дерева). Данное осложнение у детей старше трех лет и взрослых встречается крайне редко. По результатам бронхоскопии с бронхоальвеолярным лаважом, полимеразной цепной реакции, микробиологических и серологических исследований инфекционный процесс был исключен. Также были исключены системные ревматологические заболевания. Учитывая тщательно собранный анамнез, острое развитие болезни и проведение дифференциальной диагностики, нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI», - рассказал заведующий пульмонологическим отделением Морозовской детской больницы, кандидат медицинских наук Павел Бережанский, которого цитирует пресс-служба.

После подтверждения диагноза пациенту была назначена соответствующая терапия. В настоящее время он уже выписан домой и продолжает лечение амбулаторно под наблюдением пульмонологов Морозовской больницы.

EVALI - заболевание с летальным исходом в 2,4% случаев - возникает вследствие использования вейпов или электронных сигарет, уточняют специалисты.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок