Меню Поиск

Госдума приняла во втором чтении законопроект о российских представительствах иностранных IT-компаний

16.06 13:17

Госдума приняла во втором чтении законопроект о российских представительствах иностранных IT-компаний

Теги: IT , законопроект , Госдума , Совет Федерации , президент

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект, который обяжет владельцев иностранных информационных ресурсов с суточной аудиторией более 500 тыс. российских пользователей создать в РФ филиал или зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Данное решение было принято в ходе заседания нижней палаты парламента.

«Это обычная правовая практика многих стран. Мы предлагаем «гостю», который неплохо обосновался в нашей стране и зарабатывает большие деньги, жить и отвечать по российским законам, а не по своему «уставу», спрятанному в одной из западных или иных столиц. У зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования. Не пошли. Значит, необходимо законодательное регулирование, в том числе введение соответствующих мер понуждения - экономических, прежде всего», - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что нарушителям новых требований грозят санкции - от замедления работы до полной блокировки.

Документом предусмотрено, что владельцы указанных информационных ресурсов должны будут для работы в России создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юрлица, которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

Законопроект был подготовлен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном («Единая Россия») и сенатором РФ Алексеем Пушковым по итогам январского поручения президента РФ Владимира Путина.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок