Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор предупредил о риске заболевания паразитозами из-за неправильно обработанной рыбы

11.06.2021 06:56

Роспотребнадзор предупредил о риске заболевания паразитозами из-за неправильно обработанной рыбы

Теги: Рыба , Роспотребнадзор , Заболевания

Необходимо соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции для снижения рисков заболевания паразитозами. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения, течение болезни при данных нозологиях нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2019 году на долю описторхоза приходилось 80,88%, дифиллоботриоза - 15,72%, дирофиляриоза - 0,44%, эхинококкоза - 1,86%, альвеококкоза - 0,27%, тениоза - 0,14%, тениаринхоза - 0,17%, клонорхоза - 0,31%, трихинеллеза - 0,21%. Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, важной проблемой остаются паразитозы, передающиеся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

При этом наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, кроме того, существует риск заражения другими менее распространенными видами паразитозов.

В пресс-службе сообщили, что описторхоз является самым распространенным гельминтозом, передающимся через зараженную рыбу. В 2019 году зарегистрировано более 19,5 тыс. случаев описторхоза (13,35 на 100 тыс. населения), что выше показателя 2018 года на 2,8%, а по сравнению с 2010 годом - ниже в 1,8 раза. На долю городского населения приходится 77,9% случаев заболевания (15 тыс. 259 случаев), на долю сельского - 22,1% (4 тыс. 338 случаев). Описторхоз зарегистрирован во всех возрастных группах. Доля детей до 17 лет, заболевших описторхозом, составила 10% (1 тыс. 968 случаев) заболеваний, показатель заболеваемости - 6,54 на 100 тыс. человек. В ведомстве подчеркнули, что отмечено превышение среднероссийского показателя в 2019 году, так же, как и в 2018 году - в 13 регионах РФ. Показатель заболеваемости описторхозом в регионах варьировался от 0,03 до 252,74 на 100 тыс. населения. При этом неблагополучными по описторхозу являются практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам.

Как пояснили в пресс-службе, высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.

«Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде», - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.

В свою очередь анизакидоз - заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие. Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Зараженность рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100%. Личинки анизакиид погибают также путем воздействия низких температур и термической обработки.

В ведомстве также пояснили, что. дифиллоботриозы - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок