Меню Поиск

Депутат Мосгордумы Степан Орлов: Столица опережает федеральный уровень развития особых экономических зон

04.06 10:44

Депутат Мосгордумы Степан Орлов: Столица опережает федеральный уровень развития особых экономических зон

Теги: Экономика , Мосгордума , технополис , особая экономическая зона

Заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов считает, что столица опережает федеральный уровень развития особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом депутат городского парламента сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Анализируя экспертные мнения по поводу дальнейшего развития формата особых экономических зон, можно сказать, что Москва явно опережает федеральный тренд. Сегодня многие специалисты едины во мнении: одним из путей развития особых экономических зон может стать не просто стимулирование создания производств, но и поступательное расширение возможностей сбыта продукции. В период пандемии и закрытия границ предприятия вынуждены пересматривать свою политику сбыта, дистрибуции, также ожидаются изменения в структуре экспорта. Внутренний российский рынок в такой ситуации будет иметь для производителя абсолютный приоритет, даже если раньше площадка строилась как производственная база для дистрибуции в другие страны» - заявил Орлов.

Он отметил, что по итогам 2020 года технополис «Москва» стал лучшей особой экономической зоной России. «Технополис «Москва» - это пять площадок с общей площадью 223,3 га, четыре из них располагается в Зеленограде и одна - в Печатниках. Опорными отраслями ОЭЗ являются фармацевтика, микроэлектроника, медицина, информационные технологии и современные материалы.

«В 2020 году статус резидента особой экономической зоны получили 22 компании, в 10-летней перспективе они должны вложить в экономику Москву 17,6 млрд руб.», - добавил Орлов.

По мнению парламентария, лидирующие позиции столицы в общенациональном рейтинге обеспечены множеством компонентов. При оценке площадок учитываются такие критерии, как уровень развития сервисов и услуг, предоставляемых на их территории, уровень развития менеджмента и открытости для потенциальных инвесторов и резидентов, стоимость базовых ресурсов, локация площадки и предлагаемые ей льготы.

«Технополис Москва» занял первую позицию в рейтинге благодаря отнюдь не только федеральным льготам и снижению административных барьеров, но и потому, что технические возможности площадок, логистическая, транспортная инфраструктура постоянно растут, развиваются, совершенствуются», - отметил депутат.

Орлов добавил, что инвесторы с учетом текущей внешнеэкономической обстановки будут внимательно смотреть на проекты с наилучшими опциями для сбыта производимой продукции.

«Москва на этом фоне априори имеет серьезный приоритет как крупнейший мегаполис Восточной Европы. Но здесь важны не только география, но и законодательная база, работающие механизмы импортозамещения. Так, российская столица уже накопила опыт практического использования такого инструмента, как офсетный контракт, когда предприятия строятся уже с расчетом на то, что город будет закупать продукцию в течение весьма длительного периода. Данные возможности также делают московские площадки привлекательными для будущих инвесторов, а стабильный приток инвестиций в реальный сектор является движущей силой здоровой экономики», - заключил парламентарий.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок