Меню Поиск

Мосгордума приняла закон об онлайн-голосовании на выборах в сентябре

19.05 19:49

Мосгордума приняла закон об онлайн-голосовании на выборах в сентябре

Теги: закон , МГД , электронное голосование

Депутаты Мосгордумы приняли закон о возможности сбора подписей для выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы в электронном виде. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

«Большая часть этого законопроекта направлена на приведение московского законодательства в соответствии с нормами федерального избирательного законодательства», - подчеркнул в ходе заседания заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Документом установлена возможность собирать подписи избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на выборах в органы госвласти Москвы с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

«Рассматриваемым законопроектом предлагается: во-первых, предусмотреть такой способ сбора подписей избирателей; во-вторых, установить максимально возможное количество подписей, которые могут быть собраны до 50% от количества подписей, требуемых для регистрации кандидата», - пояснил Дмитрий Реут.

Также документом уточнены требования по заполнению подписных листов. В частности, установлено, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Еще одна возможность, которая введена документом - это возможность проведения голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней.

Кроме того, предоставлено право политической партии, выдвинувшей федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной думе, досрочно прекращать полномочия выдвинутого ею члена избирательной комиссии.

Помимо этого законом уточнены требования к наблюдателям. При проведении выборов в органы государственной власти Москвы, референдума города, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума на территории Москвы наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы государственной власти города, правом на участие в референдуме Москвы.

Также документом предусматривается проведение в 2021 году в Москве эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования.

Единый день голосования в 2021 году пройдет 19 сентября.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок