Меню Поиск

Закрыть

Заболеваемость геморрагической лихорадкой в 2020 году в РФ стала самой низкой за 10 лет из-за COVID

18.05.2021 04:08

Заболеваемость геморрагической лихорадкой в 2020 году в РФ стала самой низкой за 10 лет из-за COVID

Теги: Роспотребнадзор , Профилактика , Заболевания

Заболеваемость геморрагической лихорадкой в 2020 году в РФ стала самой низкой за последние 10 лет из-за коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в 2020 году в Российской Федерации (2,62 на 100 тыс. населения) стал самым низким за последние 10 лет. Известно, что заболеваемость ГЛПС характеризуется определенной цикличностью, основными причинами которой являются изменения климатических условий, влияющих на активность переносчиков инфекции. Однако, по-видимому, причиной серьезного снижения регистрации случаев заболевания в 2020 году даже в эндемичных по ГЛПС регионах стала пандемия COVID-19, ограничившая перемещение населения, в том числе поездки на дачные участки и в сельские районы, то есть в регионы повышенного риска инфицирования человека хантавирусами. Всего в 2020 году зарегистрировано 3 тыс. 845 случаев», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наиболее сложная эпидемиологическая ситуация наблюдалась в Удмуртской Республике (25,46 на 100 тыс. населения), Пензенской области (19,13 на 100 тыс. населения) и Республике Марий Эл (16,03 на 100 тыс. населения).

«В январе-апреле 2021 года зарегистрировано 233 случая ГЛПС, показатель заболеваемости составил 0,16 на 100 тыс. населения, что меньше значений прошлого года (январь-апрель 2020 года - 2 тыс. 333, 1,59 на 100 тыс. населения) в 9,9 раза. На долю Приволжского федерального округа за два месяца текущего года пришлось 79,4% от всех зарегистрированных случаев ГЛПС в стране», - уточнили в пресс-службе.

Сообщается, что источниками хантавирусов являются мелкие млекопитающие, в основном, грызуны. Основным механизмом передачи инфекции является аэрогенный, основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека. Клинические проявления лихорадки обусловлены в основном поражением почек. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека. При этом передача возбудителя от человека к человеку не происходит.

В ведомстве отметили, что инкубационный период при заболевании составляет от четырех до 49 дней (в среднем две-три недели). Заболевают чаще мужчины (70-90% больных) наиболее активного возраста (от 16 до 50 лет), преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, трактористы, работники сельского хозяйства. Заболеваемость регистрируется реже у детей (3-5%), женщин и лиц пожилого возраста. Природные очаги заболевания существуют в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах. Источником вируса в природе являются грызуны: рыжая полевка (ПФО, Европейская часть России), обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь (ПФО), в населенных пунктах Дальнего Востока - серая крыса и восточноазиатская мышь, кавказская лесная мышь (район Большого Сочи). Подчеркивается, что заболевания людей регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.

Как уточняется, чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом геморрагической лихорадки, при посещении леса для сбора ягод и грибов, во время отдыха на природе, работах на дачных и приусадебных участках, при проведении сельскохозяйственных работ и на лесоразработках. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 градусов, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде лихорадку часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Больные ГЛПС не заразны для других людей.

Для профилактики заболевания в ведомстве рекомендовали при посещении лесов посуду и пищу не раскладывать на траве, пнях, вместо этого использовать клеенку, а на ночь пищевые продукты упаковывать в пакеты и подвешивать на дерево. В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов, и избегать ночевок в стогах сена и соломы. После недельного отсутствия дома или на даче необходимо проветрить помещение и сделать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести), посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком. При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из четырех слоев марли и резиновые перчатки, халат или другую рабочую одежду, которую затем снимают и стирают. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей.

Также не следует захламлять жилые и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор. Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия, обеспечив тем самым грызунонепроницаемость помещений. Кроме того, категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах. Для надежного предупреждения заражения геморрагической лихорадкой необходимо проводить истребление грызунов на территории дач, садов и частных построек.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок