Меню Поиск

Проект ТПУ «Нижегородская» выдвинули на премию в сфере архитектуры MIPIM Awards

03.05 19:42

Проект ТПУ «Нижегородская» выдвинули на премию в сфере архитектуры MIPIM Awards

Теги: ТПУ , Премии , Москва

Столичный проект ТПУ «Нижегородская» выдвинули на международную премию, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Еще несколько лет назад транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская» не существовало, а сегодня этот масштабный проект выдвинут на престижную мировую премию в сфере архитектуры и строительства MIPIM Awards. Это одна из самых авторитетных наград в отрасли. Ею отмечены такие знаковые столичные проекты, как парк «Зарядье» с концертным залом и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой. А вот для транспортного объекта такое внимание достаточно редко. Сейчас жюри MIPIM Awards составляет шорт-лист номинантов, а итоги конкурса подведут осенью», - говорится в сообщении.

Как поясняется, в перспективе «Нижегородская» - один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов, причем не только в Москве, но и Европе. Он расположен на границе районов Нижегородский и Лефортово. Первая очередь открыта 27 марта 2020 года - одновременно с продлением Некрасовской линии метро и открытием станции «Нижегородская». Кроме нее, в состав узла входят одноименные станции МЦК, Горьковского направления МЖД и остановки наземного транспорта. В будущем радиальная линия железной дороги станет частью МЦД-4. Еще больше пассажиров со временем примет ТПУ, когда полностью заработает Большая кольцевая линия. Сейчас на станцию метро «Нижегородская» приходят только поезда Некрасовской линии, а позже здесь же будут останавливаться и составы, курсирующие по БКЛ. В будущем пропускная способность узла в сутки составит более 100 тыс. человек.

«Современные технологии строительства позволили реализовать в проекте ТПУ технически сложные архитектурные решения, притом что работы велись в условиях плотной городской застройки. В итоге создан не только красивый, но и функциональный пересадочный узел. Он качественно облегчил перемещение большого числа пассажиров в одном месте: они могут осуществить пересадку быстро и не выходя на улицу. Все это позволяет поставить объект в один ряд с лучшими мировыми транспортными хабами (например, с открытым в 2016 году ТПУ Всемирного торгового центра в Нью-Йорке)», - приводятся в материале слова гендиректора компании «Мосинжпроект», выступающей генеральным подрядчиком и генеральным проектировщиком транспортно-пересадочного узла, Юрия Кравцова.

В материале отмечается, что ТПУ «Нижегородская» - один из крупнейших, но далеко не единственный пересадочный хаб, появившийся в столице в последние годы. В Москве уже построен 41 транспортно-пересадочный узел. Новые ТПУ объединяют городской транспорт в одну систему, а поездки по Москве становятся быстрее и комфортнее. В составе таких объектов есть удобные и безопасные переходы, вестибюли с турникетами, лифтами, эскалаторами, платформы с навесами. Пересадка на метро, МЦК, железнодорожный и наземный общественный транспорт становится удобной и доступной, буквально «под одной крышей». На комфорт пассажиров не влияет погода - добраться из вагона подземки до автобусной остановки можно по крытым галереям. Никакой ливень или снегопад не страшен.

«Для создания эффективной транспортной системы в таком мегаполисе, как Москва, сегодня недостаточно просто строить новые станции метро и развивать дороги. Крайне важно также увязывать между собой все виды городского транспорта - для этого в столице мы реализуем масштабную программу по строительству транспортно-пересадочных узлов», - рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

В ближайшее время в столице планируется создать 98 ТПУ. Среди них как небольшие объекты, где можно сделать пересадку между двумя видами транспорта, так и крупные, которые, помимо метро, железнодорожного и наземного городского транспорта, включают парковки для личных автомобилей и другую инфраструктуру.

Рубрика: Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок