Меню Поиск

Мэр Москвы поздравил с днем рождения народного артиста СССР Игоря Ойстраха

27.04 08:54

Мэр Москвы поздравил с днем рождения народного артиста СССР Игоря Ойстраха

Теги: Собянин , Музыканты , Поздравления

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народному артисту СССР, скрипачу и дирижеру Игорю Ойстраху по случаю его дня рождения. Об этом сообщил официальный сайт мэра.

«Выдающийся скрипач, дирижер и педагог, вы вносите огромный вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Ваша блистательная творческая деятельность снискала вам искреннюю любовь многочисленных поклонников искусства. За годы преподавательской деятельности вы воспитали целую плеяду молодых талантливых музыкантов, открыли им дорогу на большую сцену», - говорится, в частности, в телеграмме.

Ойстрах родился 27 апреля 1931 года в Одессе в семье известного скрипача Давида Ойстраха и пианистки Тамары Ротаревой, детство провел в Москве. После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с матерью в Свердловск (ныне - Екатеринбург). В марте 1943 года он вернулся в Москву, спустя два года поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени Чайковского, которую окончил с отличием в 1949 году. В это же время он получил свою первую премию на Международном конкурсе скрипачей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште.

С 1958 года Ойстрах был солистом Московской государственной академической филармонии, в 1965 году стал преподавателем в Московской консерватории, а в 1968 году впервые встал за дирижерский пульт. Артист выступал как в Советском Союзе, так и за рубежом, в частности в Великобритании, США, Австрии, Дании, Франции, ГДР, Чехословакии, Канаде, Японии, Австралии, а также в ряде государств Южной Америки.

С 1996 по 2010 год Ойстрах преподавал в Брюссельской консерватории. Сейчас живет и работает в Бельгии и выступает в качестве члена жюри престижных скрипичных конкурсов.

Рубрика: Политика , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок