Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в 2020 году исследовала более 70 тыс. проб хлебобулочных изделий. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«За 2020 год исследовано более 70 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», - говорится в сообщении.
Отмечается, что по содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,03% (за 2019 год - 0,09%). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 1,61% (за 2019 год - 1,70%). По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 2,04% проб (за 2019 год - 2,56%).
В ведомстве добавили, что специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота более 3 тонн хлебобулочных изделий.