Меню Поиск

Почти 9 тыс. документов и предметов времен ВОВ передали в столичный Главархив за два года

09.04 07:23

Почти 9 тыс. документов и предметов времен ВОВ передали в столичный Главархив за два года

Теги: История , Фотографии , Главархив , Великая Отечественная война , Документы , Память

За два года работы проекта «Москва - с заботой об истории» в столичный Главархив передали почти 9 тыс. документов и предметов времен Великой Отечественной войны. С мая этого года горожане также смогут сдать на вечное хранение фотопленки из своих семейных архивов, фотографии с которых уже сложно распечатать. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы со ссылкой на заммэра по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

«Подвиг наших соотечественников в Великой Отечественной войне невозможно отразить только через официальные документы. Именно личные истории, фотографии, письма могут рассказать, какими усилиями и жертвами советские люди шли к победе. Поэтому два года назад мы запустили акцию «Москва - с заботой об истории», благодаря которой каждый житель столицы, а также других регионов России может сдать на вечное хранение в Главархив предметы и документы военного времени. Там все эти реликвии не только бережно сохранят для следующих поколений, но и расскажут о них в масштабах всего города. С мая же мы расширяем проект и начинаем принимать фотопленки из семейных архивов москвичей с советского времени до 2000-х годов», - рассказала она.

Сейчас москвичи могут принести в центры госуслуг фронтовые фотографии и письма, номера газет военных лет, предметы быта. С мая же благодаря снимкам из личных архивов горожан можно будет узнать или вспомнить, куда любили ездить горожане на отдых, во что одевались на первую школьную линейку и выпускной, как праздновали свадьбу и Новый год. Фотографии с переданных пленок оцифруют. С согласия автора их могут представить на выставках Главархива и в образовательных проектах.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок