Меню Поиск

Врачи Морозовской больницы вылечили ребенка с трахеей размером с соломинку

08.04 18:21

Врачи Морозовской больницы вылечили ребенка с трахеей размером с соломинку

Теги: Дети , Врачи , медицина , Операции , Морозовская детская городская клиническая больница

Врачи Морозовской детской больницы вылечили мальчика, у которого трахея была размером с соломинку. Об этом сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

«Грозный порок был обнаружен, когда ребенок в возрасте 11 месяцев поступил в Морозовскую больницу на плановую операцию по поводу тригоноцефалии - деформации черепа, возникшей в результате преждевременного заращения лобного шва. При проведении интубации врачи выявили, что просвет трахеи малыша составляет всего 3-4 мм при норме 9-12 мм», - говорится в сообщении.

Отмечается, что после успешной коррекции деформации черепа мальчику была выполнена бронхоскопия, которая подтвердила врожденный порок трахеи. Мультидисциплинарной бригадой, состоящей из кардиохирургов, торакальных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, эндоскопистов и трансфузиолога, была выполнена высокотехнологичная операция - скользящая трахеопластика.

«Предварительно мы изготовили 3D-модель неправильно развитой трахеи и, используя ее, составили план оперативного вмешательства и сделали все необходимые расчеты. Была применена методика, являющаяся золотым стандартом для хирургического лечения данного порока. Ширина просвета трахеи была увеличена за счет укорачивания ее длины с использованием собственных тканей ребенка (эпителия и хрящевого компонента трахеи)», - приводятся в сообщении слова заведующего торакальным хирургическим отделением Морозовской больницы Олега Топилина.

В пресс-службе добавили, что для реабилитации ребенка была применена технология fast-track, которая предполагает быстрый перевод пациента на самостоятельное дыхание. Как отметили в Депздраве, мальчика выписали домой, он восстанавливается и чувствует себя хорошо.

Врожденный стеноз трахеи является редким пороком развития, который встречается у одного на 64,5 тыс. новорожденных. Его причины достоверно не известны. Выявляется при рождении или в возрасте до 1,5 года.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок