Меню Поиск

В Госдуме готовы поддержать законопроект о запрете закрывать дела о побоях по примирению сторон

08.04 11:49

В Госдуме готовы поддержать законопроект о запрете закрывать дела о побоях по примирению сторон

Теги: законопроект , Госдума , побои , Верховный суд РФ , домашнее насилие

В Госдуме готовы поддержать законопроект Верховного суда РФ о запрете закрывать дела о побоях по примирению виновной и потерпевшей стороны и рассчитывают на его принятие до конца весенней сессии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

«Я убежден, что такая инициатива получит положительное рассмотрение в парламенте и станет законом, причем еще в эту весеннюю сессию, то есть летом это будет уже закон. Я в этом убежден, потому что у общества сформировался запрос именно на такие изменения», - сказал Выборный.

Он добавил, что данный законопроект в большей степени касается случаев домашнего насилия.

«Дело в том, что когда совершается правонарушение одним из супругов, причем бывают очень тяжкие последствия, потерпевшая сторона сообщает о совершенном правонарушении, возбуждается производство, и в ходе рассмотрения виновная сторона в силу разных причин воздействует на потерпевшую. Это может быть страх, это могут быть искренние чувства, это может быть манипуляция детьми - много причин, по которым потерпевшая сторона впоследствии, оправившись от понесенного оскорбления, избиения, сообщает о том, что забирает заявление обратно и просит не привлекать к ответственности. И таких заявлений очень много», - сказал депутат.

Кроме того, его по словам, в таких случаях органы правопорядка не всегда возбуждают производство, так как знают, что, как правило, через несколько дней потерпевшая сторона заберет заявление. Принятие законопроекта, как отметил Выборный, поможет исключить эту практику в правоприменительной сфере и не даст виновным уйти от ответственности за нанесение серьезных телесных повреждений.

«Если производство будет возбуждено независимо от позиции потерпевшей стороны, то оно завершится вынесением правосудного решения. На мой взгляд, это будет сильный сдерживающий фактор для виновной стороны и тех, кто любит распускать руки», - добавил депутат.

Ранее «Известия» сообщили, что Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект, по которому уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью, побоях или клевете нельзя будет прекратить в связи с примирением сторон.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок