Роспотребнадзор в ходе проверок организации питания учащихся российских школ продолжает выявлять нарушения в учреждениях и у поставщиков. Об этом сообщила начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун в ходе всероссийского семинара-совещания по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся в образовательных организациях.
«К сожалению, мы видим, что все равно продолжают выявляться нарушения. Я сегодня не буду называть субъекты, вы все на местах работаете, каждый знает свои проблемы. У нас взаимодействие организовано очень хорошее. <…> Но особую тревогу у нас вызывает то, что почти 70% поставщиков пищевых продуктов нарушают требования санитарного законодательства. И, к сожалению, мы здесь не видим динамику улучшения, в отличие от школ», - сказала Шевкун.
Согласно данным из ее презентации, нарушения при организации питания выявлены в 74% проверенных школ. «Нарушения выявлены в 24 тыс. 16 школах - 74% от проверенных, а также у 3 тыс. 919 поставщиков - 68% от числа проверенных», - говорится в материалах.
Так, в школах были выявлены нарушения в технологии приготовления пищи, блюда подавались остывшими, они не соответствовали гигиеническим требованиям, а масса порций занижалась.