Меню Поиск

В Госдуму внесен проект о невозможности прекратить уголовное дело о побоях в связи с примирением сторон

07.04 17:47

В Госдуму внесен проект о невозможности прекратить уголовное дело о побоях в связи с примирением сторон

Теги: законопроект , Госдума

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о невозможности прекратить уголовное дело о побоях в связи с примирением сторон. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«В проекте предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат», - говорится в документе.

В пояснительной записке поясняется, что данная законодательная инициатива обусловлена необходимостью обеспечения надлежащей охраны прав и свобод человека и гражданина и основана на положениях Конституции РФ, согласно которым данные права и свободы имеют высшую ценность, признаются, соблюдаются и защищаются государством.

«Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются типичными и наиболее распространенными проявлениями семейно-бытового насилия, предупреждение которого требует активного участия государства, что невозможно обеспечить в рамках частного порядка уголовного преследования», - подчеркнули авторы документа.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок