Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о применении лекарств офф-лейбл для детей с онкозаболеваниями

07.04 15:12

В Госдуму внесен законопроект о применении лекарств офф-лейбл для детей с онкозаболеваниями

Теги: Дети , Лекарства , законопроект , Госдума , Онкология

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о применении лекарств офф-лейбл (использование лекарственных средств по показаниям, не утвержденным государственными регулирующими органами) для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Об этом сообщила пресс-службы Яровой.

«Законопроект, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями внесен в Государственную думу заместителем председателя ГД Ириной Яровой и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым сегодня, 7 апреля», - говорится в сообщении.

Как подчеркнула Яровая, проблема назначения препаратов офф-лейбл наиболее остро проявляется в сфере лечения детской онкологии и гематологии.

«Во всем мире большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов не содержит указаний на возможность их применения для детей. Фактически лечение онкобольных детей сегодня основано исключительно на препаратах офф-лейбл, и излечение без этих препаратов невозможно. Данная проблема была поднята специалистами Центра имени Рогачева, который был создан по поручению президента России и стал опорной медицинской и научной базой для всей страны по вопросам лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями», - приводит пресс-служба слова Яровой.

Таким образом, законопроектом предлагается дополнить ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой ст. 36.3, предусматривающей особенности оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

«Согласно законопроекту, препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей с существующим порядком обязательного информирования самого пациента. При этом законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП», - пояснила Яровая.

Отмечается, что применение лекарственных препаратов офф-лейбл в таком порядке будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.

По словам Яровой, в законопроекте впервые появляется механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных лекарственных препаратов офф-лейбл, направляемых в министерство здравоохранения с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

«Законопроект предлагает и решение еще одного актуального вопроса - для обеспечения непрерывности и комплексности лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летнего возраста может продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии», - подчеркивается в сообщении.

Уточняется, что законопроект поддержан ведущими детскими онкологами России и формирует доброжелательные, безопасные и адаптированные к общей системе медицинской помощи процедуры и возможности лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Также инициатива поддержана министерством юстиции РФ и президиумом Совета законодателей.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок