Меню Поиск

ЦБ отозвал лицензию у столичного «Геобанка» (дополнение)

02.04 08:48

ЦБ отозвал лицензию у столичного «Геобанка» (дополнение)

Теги: банки , ЦБ РФ , Отзыв лицензии

Центробанк РФ отозвал лицензию у столичного «Геобанка». Об этом сообщил сайт регулятора.

«Банк России приказом от 2 апреля 2021 года №ОД-534 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у общества с ограниченной ответственностью - коммерческий банк «Геобанк» КБ «Геобанк» (ООО) (регистрация №2027, Москва)», - говорится в сообщении.

По величине активов кредитная организация занимала 354 место в банковской системе РФ.

Как отмечается в тексте, ЦБ принял такое решение, руководствуясь тем, что «Геобанк»: полностью утратил собственные средства; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводились ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков.

«Геобанк» использовал для основной деятельности помещения, арендованные на основании неоднократно пролонгировавшихся договоров, которые признавались краткосрочными и учитывались на балансе с нарушением требований нормативных актов Банка России. Кроме того, кредитная организация несвоевременно отражала в бухгалтерском учете расходы по указанным сделкам. Исполнение требований надзорного органа о признании договоров аренды в качестве долгосрочных и корректному отражению связанных с ними расходов выявило полную утрату «Геобанком» собственных средств (капитала)», - подчеркнул регулятор.

В кредитную организацию назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

В ЦБ добавили, что «Геобанк» является участником системы страхования вкладов.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок