Меню Поиск

Полиция в Москве проверяет сведения Сбербанка об около 35 тыс. сомнительных транзакций

01.04 17:51

Полиция в Москве проверяет сведения Сбербанка об около 35 тыс. сомнительных транзакций

Теги: Прокуратура , Кражи , Мошенничество , банки , ГУ МВД по Москве , Проверки

Столичная полиция проверяет данные об около 35 тыс. сомнительных переводах средств, поступившие из Сбербанка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по городу.

Как пояснили в ведомстве, в связи с ростом числа преступлений, совершенных с помощью информационно-телекоммуникационных технологий, московская полиция на постоянной основе проводит комплекс мер для их выявления и раскрытия, а также профилактические мероприятия среди различных категорий граждан.

По данным МВД, одной из главных причин, способствующих дистанционным хищениям денег клиентов банков, является непринятие службами безопасности банковских структур должных мер реагирования на сомнительные денежные транзакции. Как правило, вместо проведения полноценных проверок они ограничиваются фиксацией этих транзакций с последующим направлением материалов в правоохранительные органы. Кроме того, имеют место факты разглашения сотрудниками кредитно-финансовых организаций банковской тайны, а также утечек персональных данных клиентов, по которым приняты меры в соответствии с законом.

«В настоящее время по поручению прокуратуры Москвы подразделения Главного управления МВД России по Москве проводят проверку сведений примерно о 35 тыс. сомнительных транзакций, поступивших из ПАО «Сбербанк». Для этой работы задействовано значительное количество личного состава столичной полиции. Как показывают промежуточные результаты проверки, в подавляющем большинстве случаев транзакции носят законный характер и не содержат признаков противоправных деяний», - отметили в пресс-службе.

В МВД напомнили, что полицейские в ходе проверок информации о возможных дистанционных хищениях денег не звонят клиентам банков, не интересуются реквизитами их банковских счетов и кредитных карт, не требуют перевода денег на резервные счета. При необходимости вызова гражданина в отдел полиции для опроса ему направляют повестку.

В ГУ МВД России подготовили обращения в Центральный банк Российской Федерации и прокуратуру Москвы о принятии соответствующих мер реагирования в отношении кредитно-финансовых организаций, нарушающих законодательство о банковской деятельности.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

01.04.2021 18:51

Сбербанк опроверг информацию о предоставлении полиции сведений о 35 тыс. сомнительных транзакций

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок