Меню Поиск

Эксперт: Продажи жилья в столичном регионе могут упасть на 50% после отмены льготной ипотеки

26.03 12:19

Эксперт: Продажи жилья в столичном регионе могут упасть на 50% после отмены льготной ипотеки

Теги: Недвижимость

В случае отмены программы ипотеки с господдержкой в июле 2021 года на рынке первичного жилья столичного региона произойдет резкий спад объемов продаж, который может достигнуть 50%. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «А101» со ссылкой на директора по развитию компании Дмитрия Цветова.

«Сейчас разница в ставках между льготной и обычной ипотекой составляет 2-2,5 процентных пункта, что дает разницу в размере ежемесячного платежа примерно на 22%. Поэтому более 90% покупателей жилья выбирают первый вариант. Но пока все идет к тому, что в июле 2021 года программа господдержки завершится, а ключевая ставка вырастет до 6%. Среднерыночные ипотечные ставки могут вырасти, усиливая скачок среднего размера ипотечного платежа. В этом случае мы увидим новый всплеск ажиотажного спроса и цен на 10-15% к июлю, а затем резкое снижение объемов продаж, которое будет длиться до полугода», - сказал Цветов.

Он отметил, что в регионах России падение продаж может быть еще более существенным, объемы продаж могут сократиться до 70%.

«Без радикальных изменений ситуации в перспективе трех-пяти лет можно спрогнозировать сокращение предложения, которые повлекут за собой новые повышения цен или сужения рынка», - добавил Цветов.

Он пояснил, что для стабилизации рынка текущие условия покупки, в том числе ипотеку с господдержкой под 6,5% или ее аналог нужно сохранить как минимум на три года.

Рубрика: Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок