Меню Поиск

Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект о создании в столице дополнительных 33 судебных участков

22.03 10:59

Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект о создании в столице дополнительных 33 судебных участков

Теги: Мосгордума , законопроект , Судья

Комиссия Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам поддержала решение внести на рассмотрение городского парламента законодательную инициативу о создании в Москве 33 дополнительных судебных участков. Соответствующее решение было принято в ходе заседания комиссии.

«Этот вопрос является прямыми полномочиями Московской городской думы: обеспечение граждан доступом к правосудию, обеспечение реализации конституционного права на судебную защиту. Количество мировых судей и количество мировых участков в субъекте Российской Федерации определяется федеральным законом», - сказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что федеральным законом установлено, что судебные участки создаются из расчета численности населения на одном судебном участке от 15 тыс. до 23 тыс. человек.

«Согласно данным управления Федеральной службы государственной статистики, численность населения города с 2012 года увеличилась на 9,2%, что повлияло на соотношение необходимого числа мировых судей к численности населения в судебных районах. <...> Количество дел и материалов, рассмотренных мировыми судьями в городе Москве, увеличилось в четыре раза, при этом штатная численность мировых судей осталась неизменной. <...> Проектом федерального закона предлагается создать в Москве 33 дополнительных судебных участков в судебных районах с высокой численностью населения и высокой нагрузкой», - отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, в материалах к документу уточняется, что принятие законопроекта будет способствовать реализации конституционного права граждан на судебную защиту, а также приведет к снижению нагрузки на мировых судей в Москве и повышению качества отправления правосудия.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок