Меню Поиск

Закрыть

Врач: С возрастом организм человека хуже усваивает молочные продукты

эксклюзив

26.02.2021 08:00

Врач: С возрастом организм человека хуже усваивает молочные продукты

Теги: Здоровье , Врачи , Молоко

Многие взрослые люди с возрастом начинают испытывать дискомфорт при употреблении молочных продуктов, это является нормой для людей с лактазной недостаточностью. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-терапевт городской клинической больницы №17, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.

«Большое количество взрослых людей не могут употреблять молочные продукты «безнаказанно». Подобный неприятный сюрприз для человека, который еще какое-то время назад свободно пил свежее молоко, оказывается не патологией, а абсолютной нормой. Все дело в лактазной недостаточности, то есть в потере организмом способности всецело перерабатывать молочный сахар. При этом выражается эта патология по-разному и последствия имеет самые неожиданные», - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, с трех лет интенсивность работы фермента лактазы, расщепляющего лактозу, идет на убыль, так как большая его часть остается невостребованной. Таким образом возникает лактазная недостаточность - нарушение расщепления лактозы (молочного сахара) вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки.

«Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота, проблемы со стулом», - пояснила врач.

Она отметила, что в целом для здоровья болезнь не опасна, однако если не применять лечение и не соблюдать диету, может развиться дисбактериоз. Также могут начаться осложнения в виде стабильного несварения желудка, постоянной отрыжки и периодически повторяющихся приступов боли.

Зухра Алиева добавила, что на данный момент исследования, подтверждающие негативное влияние молочных продуктов на состояние кожи, противоречивы и неоднозначны.

«Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными - они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние кожи», - заключила врач.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок