Меню Поиск

Роспотребнадзор рекомендовал покупать стритфуд у проверенных продавцов

24.02 04:20

Роспотребнадзор рекомендовал покупать стритфуд у проверенных продавцов

Теги: Роспотребнадзор , Уличная еда , рекомендации

Уличную еду быстрого приготовления рекомендуется покупать у проверенных продавцов, чтобы избежать заражения. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и другое) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса вопреки расхожему мнению не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда. Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что с 1 января вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Теперь предприятие общественного питания, реализующее продукцию общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должна иметь на данную продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям. Уточняется, что сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и свидетельствах о регистрации можно найти в открытом доступе на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

Кроме того, согласно санитарным правилам предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены технологическим, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией , устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

В пресс-службе отметили. что новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий: полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания; имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации; имеются одноразовая посуда и столовые приборы; жарка осуществляется непосредственно перед реализацией; имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены; мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок