Меню Поиск

Около 23 тыс. новых книг для детей и подростков появилось в столичных библиотеках с начала года

22.02 00:34

Около 23 тыс. новых книг для детей и подростков появилось в столичных библиотеках с начала года

Теги: Дети , библиотеки , Книги , Москва

С начала года на полках более чем 200 детских библиотек и библиотек семейного типа столицы появилось около 23 тыс. книг зарубежных и отечественных писателей, выпущенных в России с марта 2019 года по март 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Они вошли в 14-й каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков». Эти перечни лучших книг составляют сотрудники Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара. Первый каталог вышел в 2007 году, и с тех пор его издают ежегодно. Ознакомиться с каталогами можно на сайте библиотеки: gaidarovka.ru/knigi/100-luchshikh-knig», - говорится в сообщении.

Отмечается, что большая часть перечня состоит из книг современных писателей. Однако в него также вошло несколько сборников детских стихов и сказок прошлых лет, изданных впервые или переизданных в 2019-2020 годах. ​Среди них, например, произведения Ганса Христиана Андерсена, а также книга советского поэта Давида Самойлова «Из детства. Стихи».​

«Каталог является своеобразным навигатором для родителей, учителей и библиотекарей в огромном мире современной литературы для детей и подростков. Там есть описание каждой книги, а также информация о ее авторе. В этом году фонды московских библиотек пополнили 23 тыс. экземпляров новых печатных изданий. Найти читальни, где представлены книжные новинки для детей и подростков, можно на интерактивной карте сайта «Библиогород», - сообщили в Московской дирекции по развитию культурных центров столичного департамента культуры.

Уточняется, что для этого поиск необходимо отфильтровать, выбрав параметр «Для детей», а в нем вкладку «Детская литература». На карте появятся детские читальни и читальни семейного типа. Пользователь выбирает удобную по местоположению библиотеку, и на экране появляется информация о ней: адрес, расписание работы, а также номер телефона. Позвонив по нему, можно узнать о наличии той или иной детской книги.

Как сообщается в материале, поступившие в библиотеки книги относятся к разным жанрам. Это художественные произведения, научно-познавательная литература, графические романы. Кроме того, новая подборка состоит из книг, рассчитанных на разный возраст: здесь есть и чтение для подростков, и сказки для детей дошкольного возраста.

Например, интерес представляет книга для малышей «Кузнечик» художницы Татьяны Уховой. В ней нет слов, только иллюстрации. Картинки составлены таким образом, что ребенок, еще не знакомый с буквами и не умеющий читать, сможет понять сюжет произведения. Такие книжки без слов называют silent book, что в переводе означает «тихая книга».

Для детей постарше составители каталога рекомендуют книгу «Три, два, один - лови апельсин!». Это сборник народных итальянских детских стихов и песен, созданный современным переводчиком Марией Гойхман.

Кроме того, в 2021 году столичные читальни пополнились сразу тремя книгами Мишеля Пастуро - известного французского историка-медиевиста, специалиста по геральдике. Его работы по истории цвета для взрослой аудитории пользуются огромной популярностью среди российских читателей. Недавно автор выпустил серию книг для детей. Это произведения «Сюзанна выбирает красный», «У Валентины синие пятки» и «Пьер не боится черного».

Также юные читатели могут ознакомиться с книгой в жанре детского нон-фикшен (документальной прозы) «Происхождение человека» Маши Рупасовой и Станислава Дробышевского. Герои произведения - одиннадцатилетняя Маша и девятилетний Макс. Они заводят свой видеоблог, где рассказывают о научных фактах и проводят собственные исследования, например пытаются выяснить, как и когда обезьяна превратилась в человека.

Кроме того, подросткам и их родителям будет интересно прочитать книгу известного кинокритика Антона Долина «Как смотреть кино». В своем путеводителе по одному из важнейших искусств автор рассказывает о процессе создания фильмов, советует, с каких картин стоит начинать свое знакомство с классическим кинематографом. Кроме того, он объясняет, почему зарубежное кино лучше смотреть без дубляжа и с субтитрами.

В фонды столичных библиотек также поступили книги номинантов и победителей отечественных и зарубежных литературных премий и конкурсов. Среди них литературная работа Анны Игнатовой «На Север. Путешествие вслед за чайкой». Это увлекательная история о том, как семья отправилась в поход. Иллюстрации к книге создали Анна и Варвара Кендель. В 2020 году художницы стали победителями Международного фестиваля книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс». Также юным читателям доступна книга стихов Игоря Шевчука «И все-таки она вертится!». Она стала номинантом на соискание премии имени Корнея Чуковского (2020), а также лауреатом Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова (2018).

В каталог вошло несколько произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Это, например, иллюстрированное собрание рассказов и стихов «Великая Отечественная война. 1941-1945». Его составили редакторы Алла Солопенко и Дмитрий Меркулов, а проиллюстрировали художники Петр Любаев и Анастасия Безгубова. В сборник включили произведения Льва Кассиля, Виктора Астафьева, Александра Твардовского, Константина Симонова. Кроме того, на страницах книги можно увидеть фотографии подлинных предметов и документов военных лет. Это письма с передовой, очерки из газет, военные плакаты, наградные листы и фотографии из семейных архивов участников войны.

Еще одна книга - американского писателя и драматурга Джеффа Гаттсфелда «Дерево во дворе. Взгляд из окна Анны Франк» - повествует о трагической судьбе еврейской девочки с новой точки зрения. Рассказчиком в этом произведении выступает каштан. Дерево растет во дворе фабрики, где пряталась семья Анны, и рассказывает о ее жизни.

Уточняется, что. впервые столичные библиотеки стали закупать книги, представленные в каталоге, в 2019 году. Всего за три года работы проекта фонды московских библиотек пополнились 70,5 тыс. экземпляров книг для детей и подростков.

В феврале 2021 года на полках читален, подведомственных столичному департаменту культуры, появилось более 80 произведений современных российских и зарубежных писателей - номинантов и победителей национальных литературных премий прошлого года. Среди них «Чертеж Ньютона» Александра Иличевского, «Генерал и его семья» Тимура Кибирова и «Бывшая Ленина» Шамиля Идиатуллина, которые в 2020 году стали лауреатами премии «Большая книга». Общий тираж поступивших новинок превышает 14 тыс. экземпляров.

В материале рекомендуется перед походом в библиотеку узнать о наличии нового произведения по телефону. Если издание временно отсутствует, можно оставить заявку, и библиотекарь сообщит, когда оно появится. Контакты всех 440 столичных читален можно найти на официальном портале московских библиотек.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок