Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о нанесении QR-кодов на памятники Великой Отечественной войны

14.01 13:17

В Госдуму внесен законопроект о нанесении QR-кодов на памятники Великой Отечественной войны

Теги: Памятники , ВОВ , законопроект , Госдума , QR-код

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента законопроект о нанесении QR-кодов на памятники Великой Отечественной войны (ВОВ). Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

«Согласно законопроекту предлагается нанесение на памятники Великой Отечественной войны информационной надписи и обозначения, содержащее информацию о памятнике и позволяющее ознакомиться при помощи графического идентификатора - QR-кода с исторической справкой о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, а также с имеющимися документами и иной информацией (в том числе фото-, видеоматериалы и другие материалы). Это позволит прикоснуться к живой истории тех событий, узнать подробности того, что происходило в конкретном селе или городе, на каждой пяди земли, спасенной и сохраненной для будущих поколений», - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что порядок установки информационных надписей и обозначений на памятниках ВОВ, в том числе порядок установки графических идентификаторов - QR-кодов, требования к содержанию этих информационных надписей и обозначений будет определяться правительством России.

«Очевидно, что предлагаемый законопроектом подход будет способствовать сохранению памяти о защитниках Отечества, обеспечению защиты исторической правды и недопущению умаления значения подвига нашего народа при защите Отечества, что прямо предусмотрено в Конституции Российской Федерации. Данная информация будет также полезна для развития образовательной, культурно-просветительской и туристической сфер», - отмечается в тексте.

Подчеркивается, что это также позволит создать удобный дополнительный мобильный формат распространения достоверной информации о значимых для нашей страны исторических событиях, в том числе среди иностранных туристов и за рубежом.

В пояснительной записке уточняется, что в настоящее время уже закреплено требование о составлении паспорта на каждое воинское захоронение. Однако в законодательстве РФ никак не определен перечень требований к форме и содержанию, порядку оформления и выдаче таких паспортов.

«В этой связи законопроект в развитие уже установленной обязанности о паспортизации таких захоронений уточняет нормы о порядке составления таких паспортов и их содержании. В частности, законопроектом предусматривается, что форма паспорта, а также порядок его оформления и выдачи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества», - говорится в тексте.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок