Меню Поиск

Доходный дом купца Камзолкина на проспекте Мира признан памятником архитектуры

13.01 07:12

Доходный дом купца Камзолкина на проспекте Мира признан памятником архитектуры

Теги: Проспект Мира , Мосгорнаследие , особняк , объект культурного наследия , Доходный дом

Доходный дом купца Камзолкина на проспекте Мира признан памятником архитектуры, сообщает официальный сайт мэра столицы.

«Доходный дом купца Камзолкина признан памятником архитектуры. Над зданием в разное время работали архитектор Василий Загорский и прославленный скульптор Сергей Коненков. Доходный дом был возведен в 1885 году и частично перестроен после пожара спустя восемь лет. Имел отношение к формированию облика дома и легендарный Лев Кекушев: именно он в качестве участкового архитектора утверждал ремонт и перестройку фасада здания в 1893 году», - говорится в сообщении.

Так, по словам Алексея Емельянова, руководителя департамента культурного наследия города, изящный доходный дом, которому официально присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения, является настоящим украшением проспекта Мира. «Наибольшую ценность представляет декоративное оформление фасадов конца XIX века, в том числе панно, ионические пилястры, скульптуры: женские гермы (колонны с изображениями головы женщины), грифоны и кариатиды, а также львиные маскароны и другие лепные элементы. Статус объекта культурного наследия гарантирует государственную защиту здания и его исторического облика», - пояснил он.

В доме в разное время располагались объекты общепита, магазины, коммунальные квартиры. Менялась планировка внутренних помещений. Элементы лепного декора комнат и часть оформления фасадов были утрачены. В последний раз восстановительные работы там проводились в 1999 году.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок