Меню Поиск

Закрыть

Диетолог рекомендовала пить какао для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

эксклюзив

15.12.2020 08:20

Диетолог рекомендовала пить какао для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Теги: Здоровье , Питание , Напитки , Еда

Умеренное потребление какао способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на работу мозга. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова.

«Состав какао-бобов богат полезными веществами, в них содержатся белки, углеводы, масла, органические кислоты, минеральные вещества, витамины А, РР, витамины группы В. Кроме того, в них довольно высокое содержание биофлавоноидов - природных антиоксидантов, которые защищают мембраны клеток организма от повреждения. По данным исследований, умеренное потребление порошка из какао-бобов способствует улучшению контроля уровня глюкозы крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, доказано повышение продуктивности головного мозга, нормализация артериального давления и липидов крови», - сказала Стародубова.

Вместе с тем врач подчеркнула, что употреблять продукты с содержанием какао-бобов нужно в умеренном количестве.

«Чрезмерное употребление продуктов содержащих какао-порошок может вызвать аллергические реакции. Кроме того, в составе какао-бобов присутствуют алкалоиды - теобромин и кофеин - содержанием этих веществ и объясняется бодрящий эффект напитка. Одна чашка какао несколько раз в неделю или один раз в день - это вполне стандартное количество рекомендованного потребления, которое принесет пользу и удовольствие, но не повышает риска развития аллергических реакций или других неблагоприятных последствий для здоровья. Какао ограничивают в питании людей склонных к аллергическим реакциям, беременных и кормящих женщин, не включают в рацион питания детям до трех лет», - сказала Стародубова.

Диетолог уточнила, что в 10 г какао-порошка - порции, достаточной для приготовления одной чашки этого напитка - содержится в среднем 35 ккал, 2,5 г - белков, 1,5 г - жиров и 1 г - углеводов. Для приготовления какао лучше использовать не готовые напитки с большим количеством сахара и сливок, а непосредственно какао-порошок.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок