Меню Поиск

Солист Большого театра, балетмейстер Ярослав Сех скончался на 91-м году жизни

19.11 19:53

Солист Большого театра, балетмейстер Ярослав Сех скончался на 91-м году жизни

Теги: ГИТИС , Большой Театр , балет , культура , Балетмейстеры , Артист балета

Артист балета, педагог, балетмейстер, заслуженный артист РСФСР Ярослав Сех скончался в возрасте 90 лет. Об этом сообщается на сайте Российского института театрального искусства - ГИТИС.

«Сегодня на 91-м году жизни не стало нашего любимого мастера, много лет танцевавшего на сцене Большого театра, заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Ярослава Даниловича Сеха. Вся жизнь Ярослава Даниловича была посвящена танцу. На легендарной сцене Большого театра им были созданы образы Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Георгия в «Гаяне», Данилы в «Каменном цветке», Байтемира в «Аселе», Маэстро в «Паганини». Можно сказать, что Сех был одним из протагонистов балетов Леонида Лавровского. Ярослав Сех - выдающийся педагог, на протяжении почти полувека он воспитывал педагогов балета на балетмейстерском факультете ГИТИСа, и летом этого года вместе с Еленой Андриенко они набрали новый курс. Мы приносим искренние соболезнования родным и близким Ярослава Даниловича, всем нам», - говорится в сообщении.

Ярослав Сех в 1951 году окончил Московское хореографическое училище. В 1951-1973 годах был солистом Большого театра. Балетмейстерский факультет ГИТИСа окончил в 1971 году. С 1971 по 1975 годы был педагогом-репетитором в балетных труппах Финского национального балета и Югославии, с 1982 года - в Чехословакии. С 1975 года преподавал на балетмейстерском факультете ГИТИСа, с 1989 года - профессор.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок