Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор сообщил об участившихся случаях отравления грибами среди детей

06.07.2020 13:43

Роспотребнадзор сообщил об участившихся случаях отравления грибами среди детей

Теги: Роспотребнадзор , Грибы

Грибы являются сложным продуктом для пищеварительной системы, поэтому их не рекомендуется давать детям. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

По информации ведомства, ежегодно в РФ регистрируется порядка 1 тыс. пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем, а также дети, в организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

«Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений», - подчеркнули в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре отметили, что чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках.

«Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. И, основное, не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов», - рассказали в пресс-службе.

Роспотребнадзор напоминает грибникам, что собирать лучше только хорошо знакомые виды грибов. Для похода за грибами следует выбирать экологически чистые районы.

«Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру. Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов», - говорится в материале.

Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, добавили в пресс-службе.

Покупателям Роспотребнадзор советует покупать свежие или сушеные грибы у случайных лиц в местах стихийной торговли.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило со ссылкой на врача и телеведущего Александра Мясникова, что пользу лесных грибов переоценивают - витамины в них погибают в процессе термической обработки. Более того, вместе с грибами человек съедает все вредное, что накопилось в почве, где они росли, в том числе соли тяжелых металлов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок