Меню Поиск

Закрыть

В Роспотребнадзоре рассказали о риске заразиться опасными инфекциями после укуса клещей

25.06.2020 06:53

В Роспотребнадзоре рассказали о риске заразиться опасными инфекциями после укуса клещей

Теги: Клещи , Роспотребнадзор , Профилактика

Иксодовым клещевым боррелиозом осле укуса инфицированного клеща заболевает примерно каждый пятый, Ку-лихорадкой после присасывания зараженного насекомого чаще болеют дети и пожилые люди старше 60 лет, а смертность в результате заражения вирусным клещевым энцефалитом составляет 1,2-1,5%. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«В России наибольшее число случаев заболеваний, связанных с присасыванием клещей, относится к иксодовым клещевым боррелиозам (в последнее десятилетие регистрируется от 6 до 10 тыс. случаев в год), передаваемым клещами рода Ixodes (Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky). <...> Заболевание с наличием симптомов (эритемой или лихорадкой, артралгиями, поражением нервной и сердечно-сосудистой системы) развивается примерно в 20% случаев присасывания инфицированных клещей», - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в пресс-службе, профилактика иксодовых клещевых боррелиозов с кратким курсом антибиотикотерапии снижает риск развития заболевания до 0,1%. При этом антибиотики с целью профилактики назначаются по факту присасывания клеща и наличию в нем патогенных боррелий.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в России также регистрируют боррелиоз, вызываемый Borrelia miyamotoi. Переносчиками являются клещи Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus. Их зараженность находится в диапазоне от 2% до 10%. Заболевание протекает с высокой температурой, миалгией, артралгией, головной болью. Возможно течение заболевания по типу возвратной лихорадки.

«Другим опасным заболеванием, передаваемым клещами Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky, а на ряде территорий клещами рода Dermacentor, является вирусный клещевой энцефалит (в последнее десятилетие в РФ регистрируется до 2 тыс. случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2-1,5%). Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2% до 10%», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что заболевание протекает с высокой температурой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин, который рекомендуется вводить не позднее четвертого дня после укуса клеща с возможным повторным применением препарата через месяц после предыдущего введения. Для основной профилактики вирусного клещевого энцефалита применяется вакцинация.

В пресс-службе добавили, что иксодовые клещи также являются переносчиками возбудителей клещевых пятнистых лихорадок. В России ежегодно регистрируется от 1,5 до 3 тыс. случаев риккетсиозов (североазиатский клещевой тиф, астраханская риккетсиозная лихорадка). Возбудители могут передаваться при присасывании клеща, раздавливании клеща и контакте с шерстью животного, на котором находились клещи. Заболевание проявляется в виде высокой температуры, сыпи и развития первичного аффекта (очага некроза) в области присасывания клеща. Специфическая профилактика не разработана.

В Роспотребнадзоре рассказали, что еще одним вирусным заболеванием, возбудитель которого также передается клещами, является крымская геморрагическая лихорадка. В среднем регистрируется от 70 до 150 случаев заболевания в год в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, республике Калмыкия и Дагестане.. Заражение происходит при присасывании или раздавливании клеща, контакте с биологическими жидкостями больного при уходе за ним. Симптомы заболевания включают лихорадку озноб, миалгию, головную боль, тошноту; геморрагический синдром включает геморрагическую сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения, в тяжелых случаях - внутренние кровотечения.

Также в группу инфекций, передаваемых клещами входят Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека. Заболевание Ку-лихорадкой начинается с высокой температуры, головной боли, миалгии, артралгий, затем появляется сыпь, в случае передачи возбудителя при присасывании клеща возможно развитие первичного аффекта. Специфическая профилактика не разработана. Инфицированность клещей составляет от 0,5% до десятков процентов в зависимости от региона. Заболевание с клинической картиной чаще развивается у детей и лиц старше 60 лет. При гранулоцитарном анаплазмозе человека регистрируют лихорадку, слабость, головную боль и миалгию, потливость, тошноту и (или) рвоту. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, у большинства больных развивается острый безжелтушный гепатит. Схожие симптомы развиваются и при моноцитарном эрлихиозе человека, при этом у 2/3 больных наблюдаются першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель. Характерны гиперемия лица, слизистых оболочек ротоглотки. Редко на туловище, голенях, бедрах появляется пятнисто-папулезная сыпь. В 8-10% случаев развивается серозный менингит. Меры специфической профилактики не разработаны.

В пресс-службе рассказали, что через слюну присосавшегося клеща также передается туляремия. Чаще возбудители туляремии обнаруживаются в клещах рода Dermacentor. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, миалгией; при проникновении возбудителя через кожные покровы возникает бубон в месте регионарного лимфоузла. Разработаны методы специфической профилактики (вакцинация), которые применяются в активных очагах туляремии.

В Роспотребнадзоре напомнили, что период сезонной активности клещей приходится на апрель-август, в некоторые годы он начинается в марте и заканчивается в октябре. Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу на расстоянии до 3 км от жилья человека. В пресс-службе подчеркнули, что после обнаружения присосавшегося клеща важно как можно быстрее его удалить.

«Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся клещами и быть внимательнее к своему здоровью», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок