Меню Поиск

Эксперт: Сегодня можно говорить о появлении цифровой формы русского языка

23.05 10:20

Эксперт: Сегодня можно говорить о появлении цифровой формы русского языка

Теги: Русский язык , Эксперты , цифровизация

Появление социальных сетей и компьютеризация общества в последние 15 лет стали причиной появления новой цифровой формы русского языка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал проректор по науке Государственного института русского языка имени Пушкина Михаил Осадчий.

«Основные изменения, которые сегодня характеризуют нашу речевую действительность, связаны с таким большим важным фактором, как появление цифровых средств общения. То есть, если еще лет 15 назад мы русский язык использовали в двух формах: устной и письменной, то сегодня появилась третья форма - цифровая, которая не письменная и не устная. Она во многих смыслах стала особой и сочетает в себе разные свойства и письменной речи, и устной речи. Этого явления раньше не было, поэтому сегодня мы говорим о появлении такой устно-письменной разновидности языка или речевой культуры, когда люди на письме начинают использовать устные шаблоны коммуникации, устный синтаксис становится письменным», - сказал он.

Проректор также рассказал о нарушении границы между публичной и непубличной коммуникацией с появлением сети интернет.

«Раньше, до эпохи интернета, граница между публичным и непубличным всем была ясна, есть частная коммуникация, когда мы общаемся с друзьями, есть публичная, когда мы выступаем на конференции, по радио, телевидению. И все понимали, что эти коммуникации живут по абсолютно разным правилам. Сегодня уже нельзя провести четкую ясную границу между публичной и частной сферой. Эту струйную систему разрушили социальные сети, которые с одной стороны являются сферой частной коммуникации, но с другой - эта коммуникация всем видна, технически она абсолютно публичная», - добавил он.

Осадчий пояснил, что люди часто не понимают, как взаимодействовать в соцсетях.

«У людей многих сбит ориентир, они часто интуитивно не могут понять как им говорить в социальных сетях - выбирая выражения или так, как будто мы находимся среди своих друзей, нужно ли отвечать публично за свои слова. Это достаточно дискуссионная тема для носителей русского языка сегодня, и именно с этими факторами связаны основные изменения», - заключил проректор.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок