Меню Поиск

Госдума приняла в первом чтении проект о сохранении статуса беженца при получении вида на жительство

22.05 13:38

Госдума приняла в первом чтении проект о сохранении статуса беженца при получении вида на жительство

Теги: законопроект , Госдума , беженцы

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении законопроект, который позволит сохранить статус беженца лицам, получившим вид на жительство в России.

«Законопроектом предлагается исключить получение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации из перечня оснований утраты статуса беженца и временного убежища», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы объясняют, что сейчас одним из оснований утраты статуса беженца или временного убежища является получение лицом разрешения на вид на жительство. «В результате лицо, получившее вид на жительство, утрачивает гарантии на запрет возвращения против его воли на территорию государства своей гражданской принадлежности», - отмечается в пояснительной записке.

При этом данное лицо может быть депортировано даже в том случае, если продолжают существовать обстоятельства, в связи с которыми ему ранее был предоставлен статус беженца или временное убежище. В то же время в ряде случаев беженцы не могут получить вид на жительство на руки в связи с отсутствием действительных документов, удостоверяющих личность, так как их национальные паспорта стали недействительными или срок их действия истек.

Законопроектом предлагается закрепить в законе «О беженцах», что свидетельство о предоставлении временного убежища в России будет являться документом, удостоверяющим личность беженца. Сейчас это установлено только постановлением правительства РФ от 9 апреля 2001 года.

Авторами документа выступили депутаты во главе с председателем комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым (КПРФ).

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок