Меню Поиск

Гендиректор РГБ: Поток посетителей библиотеки может быть временно ограничен до 100-200 человек в день

21.05 07:30

Гендиректор РГБ: Поток посетителей библиотеки может быть временно ограничен до 100-200 человек в день

Теги: библиотеки , Книги , Посетители

Российская государственная библиотека (РГБ) после открытия может временно ограничить поток посетителей до 100-200 человек в день, планируется также введение режима ношения масок и перчаток. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил генеральный директор библиотеки Вадим Дуда.

«Мы постепенно готовимся к открытию. Безопасность читателей и сотрудников – важнейшая задача для нас. Исходим из того, что начиная с июня постараемся вернуться к нашим дистанционным сервисам. То есть, если все будет хорошо и не будет усиления мер, то мы вернемся к удаленному обслуживанию читателей. Очень ограниченное количество сотрудников вернется в наше книгохранилище, и мы постепенно начнем выдавать фрагменты книг, которые будут отсканированы по заказам наших читателей. Дальше, если останется такая же динамика, скорее всего, в июне планируем начинать обслуживание читателей – но в очень ограниченном виде. Я думаю, это будет цифра порядка 100 – максимум 200 читателей в день. Обычно мы обслуживали около 3 тыс. человек, но теперь будем ограничивать поток. Все это нужно исключительно для того, чтобы мы смогли спланировать безопасный поток, чтобы не было очередей», - сказал Дуда.

Он пояснил, что выданные книги после использования какое-то время не будут доступны другим читателям.

«Важно также помнить и о других нюансах, которые всплывают при обслуживании читателей внутри помещений библиотеки. Например, все выданные читателям книги в обязательном порядке будут после использования и сдачи помещены в карантин, что отразится на времени ожидания выдачи этой книги при повторном заказе другим читателем. Бумажные требования и бумажная работа при оформлении заказа будут максимально минимизированы», – подчеркнул Дуда.

По словам собеседника Агентства, после открытия в библиотеке планируется ввести режим обязательного ношения масок и перчаток.

«Безусловно, это нужно сделать. Мы имеем дело с книгами, и, конечно, общественное место. Дело даже не в наших требованиях. Думаю, многие из наших читателей будут с этим согласны. Если бы я пошел в библиотеку или какое-то публичное место, я бы сделал это в маске и перчатках. У всех должна быть высокая планка ответственности не только за себя, но и за окружающих», – подытожил гендиректор библиотеки.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок