Меню Поиск

Закрыть

ВОЗ рекомендует во время самоизоляции планировать использование продуктов и следить за размерами порций

04.04.2020 04:53

ВОЗ рекомендует во время самоизоляции планировать использование продуктов и следить за размерами порций

Теги: Продукты , рекомендации , Самоизоляция

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала рекомендации по выборы пищевых продуктов и их использованию во время самоизоляции при распространении коронавирусной инфекции COVID-19, сообщается на сайте организации.

«Планируйте покупки - покупайте только необходимое; планируйте использование продуктов; пользуйтесь службами доставки еды; следите за размерами порций; ограничьте потребление соли, сахара, жиров; потребляйте достаточное количество клетчатки и жидкости; избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить; собирайтесь за столом всей семьей», - говорится в сообщении.

Так, рекомендуется использовать в первую очередь свежие и скоропортящиеся продукты. При дистанционном приобретении продуктов наиболее предпочтительным вариантом является «бесконтактная» доставка, не требующая взаимодействия с другими людьми. Следует знать, каким является размер порции для взрослого и ребенка, так как долгое пребывание дома, особенно в одиночестве или без дела, может способствовать перееданию. Стоит отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием или без добавления соли - рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 гр. в день. Оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно шести чайным ложкам сахара). Потребление жиров рекомендуется ограничить до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема.

Кроме того, ВОЗ обращает внимание на соблюдение правил безопасности при приготовлении пищи. Полезна только безопасная еда. При приготовлении пищи для себя и других важно соблюдать требования гигиены, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний.

«Руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми; сырые продукты должна находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов; блюда должны быть доведены до полной готовности; продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5 градусов или выше 60 градусов); вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников», - уточнили в организации.

В ВОЗ отметили, что ограничение социальных контактов в связи со вспышкой COVID-19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, и у них появилась возможность собираться за одним столом. При этом семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы. Поскольку сейчас приходится проводить дома больше времени, появляется возможность готовить полезные блюда вместе с детьми, что поможет им получить важные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок