Меню Поиск

Коронавирус Новости

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности третейских судей за получение вознаграждения

26.03 14:32

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности третейских судей за получение вознаграждения

Теги: Единая Россия , Коррупция , законопроект , Госдума , Судья , Уголовный Кодекс

Депутаты Госдумы от «Единой России» и вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность для третейских судей на незаконное получение денежных средств и ценных подарков. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается дополнить УК РФ ст. 200.7, предусматривающей уголовную ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи) и за незаконное получение арбитром (третейским судьей) денег и иных ценностей, услуг», - говорится в пояснительной записке к документу.

Уточняется, что отсутствие уголовной ответственности третейских судей за получение незаконного вознаграждения существенно увеличивает риск коррупционных правонарушений арбитров в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц вопреки задачам своей деятельности.

Отмечается, что при ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию Россия взяла на себя международные обязательства по приведению национального уголовного законодательства в соответствие с содержащимися в Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию положениями, направленными на борьбу с активным и пассивным подкупом различных должностных лиц как в публичном, так и в частном секторах. Дополнительным протоколом к Конвенции и рекомендацией ГРЕКО в нашей стране национального законодательства и практики борьбы с коррупцией по теме «Криминализация преступных деяний» Российской Федерации предписано однозначно криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок