Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендовала при выборе и покупке кондитерских изделий внимательно читать содержащуюся на этикетке информацию, особенно если она напечатана мелким шрифтом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
«Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия», - говорится в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что при температуре плюс 2-6 градусов торты и пирожные без отделки кремом хранятся не более 72 часов; с белково-взбивным кремом, с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка» - не более 36 часов; с заварным кремом или кремом из взбитых сливок - не более шести часов.
В Роспотребнадзоре также рекомендовали перед покупкой торта прочитать его состав.
«Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм», - пояснили в пресс-службе.
В ведомстве также отметили, что покупать кондитерские изделия нужно только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения. Предпочтение, по мнению специалистов Роспотребнадзора, следует отдавать изделиям местных фабрик, так как импортный товар слишком долго транспортируется, и производители за счет использования консервантов специально увеличивают срок годности продукции. В пресс-службе также обратили внимание на то, что мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Поэтому если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, следует отказаться от покупки такой продукции.
При выборе кондитерских изделий, добавили в пресс-службе, также необходимо обратить внимание на условия транспортировки и хранения.
«Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками», - уточняется в сообщении.
Отмечается, что кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. При приемке кондитерских изделий с кремом нельзя перекладывать их из лотков поставщика, а также продавать в неупакованном виде по методу самообслуживания.
В пресс-службе также подчеркнули, что при покупке любых кондитерских изделий следует обращать внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму и уровню влажности, чтобы оценить, соблюдаются ли эти требования в магазине.